Вопрос решён

Жилищные вопросы

Здравствуйте, Мой родной отец погиб и у него осталось 2 квартиры в которых я не в писан в одной из них проживает моя бабушка. Могу ли я претендовать на наследство? куда обратится ?

Жилищные вопросы — юридическая консультация

дается практикующими юристами, имеющими практический опыт по аналогичным ситуациям. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы специалиста и/или направить необходимые документы для анализа. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
юрист онлайн
Мои консультации — 1162
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, консультация в чате, по скайпу, whatsapp/viber, изготовление документов.

Здравствуйте, Виктор!

Согласно статье 1110 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) при наследовании имущество гражданина после его смерти переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент.

Наследование осуществляется по завещанию и по закону.

Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных ГК РФ.

В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается настоящим Кодексом или другими законами.

Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага (статьи 1111, 1112ГК РФ).

Наследство открывается со смертью гражданина. Днем открытия наследства является день смерти гражданина (статьи 1113, 1114 ГК РФ).

Наследование по закону означает то, что при отсутствии завещания лица призываются к наследованию согласно предусмотренных ГК РФ очередей. При этом размеры наследственных долей в одной очереди являются равными. Исключением из этого правила выступают наследники, которые призываются по праву представления (п. 2 ст. 1141, 1146 ГК РФ).

Она определяется исходя из степени родства таких лиц с наследодателем (т. е. исходя из числа рождений, отделяющих родственников одного от другого). В частности, закон выделяет их в ст. 1142— 1145 ГК РФ: к наследникам первой очереди относятся дети, супруг и родители.

Ответ был полезен?
2018-07-12 14:11:32
В ответе ошибка?
Задайте уточняющий вопрос в специальной форме ниже, если Вы считаете ответ неполным. Мы ответим на ваш вопрос в ближайшее время.
  • 1Напишите
    вопрос
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа
Ищете ответ на вопрос?
На Consjurist.ru вы можете быстро получить консультацию юриста онлайн или по телефону
Консультация оказывается круглосуточно 24/7.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image