Вопрос решён

Жилье по соц найму (военное), после развода если есть ребенок.

Здравствуйте, ситуация в следующем. Мой бывший муж военнослужащий. в феврале 2013г мы получили по договору найма служебную квартиру (2х комнатная, на 3 человек - мы и ребенок). В июне 2014г состоялся развод, после которого БМ должен был сдать квартиру, т. к. состав семьи изменился, но он не сдал, и мы с дочерью проживаем в этой квартире. Прописка у нас при военной части, у меня своего жилья нет. Сейчас начали приходить требования об освождении служебного жилья и угрозы судом. Мой БМ сказал, что судиться он не собирается (ему с этими людьми еще работать), мне же с ребенком идти некуда. Ребенок еще ходит в детсад, я сама работаю с официальной ЗП 10000руб., по сути , с ценами за съем квартиры, вся ЗП туда и будет уходить. Официально на алименты я не подавала. БМ дает по 5000р. ежемесячно (и то крайние полгода). Что делать в данной ситуации? Могу ли я просить (требовать) предоставить ребенку жилплощадь (пусть и меньшего размера, чем мы сейчас занимаем). Спасибо

Нужна помощь в составлении документов

Жилье по соц найму (военное), после развода если есть ребенок. — юридическая консультация

дается практикующими юристами, имеющими практический опыт по аналогичным ситуациям. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы специалиста и/или направить необходимые документы для анализа. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
юрист онлайн
Мои консультации — 14420
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, консультация в чате, по скайпу, whatsapp/viber, изготовление документов.

Здравствуйте, Наталия!

Выходит так, что прекратив семейные отношения с БМ право пользования данным жилым помещением за Вами не сохраняется.

В договоре найма служебной квартиры указан наниматель (БМ) и члены его семьи. Лицо, которое не является членом семьи нанимателя служебного жилья, не приобретает самостоятельного права пользования данной квартирой.

После расторжения брака Вы, как бывшая супруга нанимателя уже не имеете права проживать в служебной квартире. Однако, при некоторых обстоятельствах, право пользования квартирой, принадлежащей БМ, может быть сохранено за Вами определённый срок на основании судебного решения, вступившего в законную силу. Суд вправе обязать БМ обеспечить другим жилым помещением Вас и ребёнка (см. ст. 31 ЖК РФ).

В сложившейся ситуации Вам необходимо заявить о том, что Вам негде жить, маленькая заработная плата не позволяет снимать жильё (предоставьте справку о доходах) и попросить оставить за Вами право пользования квартирой на определённый срок.

В Постановлении Пленума Верховного суда № 14 конкретизирована указанная ситуация.

Принятие судом решения о сохранении права пользования квартирой за бывшим членом семьи на определённый срок допускается частью 4 статьи 31 Жилищного кодекса РФ при установлении следующих обстоятельств:
1) отсутствие у Вас другого жилого помещения в собственности, отсутствие права пользования другим жилым помещением по договору найма; Вы не является участником договора долевого участия в строительстве жилого дома, квартиры либо другого гражданского правового договора на приобретение жилья и др.;
2) у Вас отсутствует возможность обеспечения себя другим жилым помещением по причине имущественного положения.

Суд может оставить Вам право пользования квартирой не менее чем на год.

Более того, с учётом факта несовершеннолетнего ребёнка, суд может оставить за вами право пользования квартирой до совершеннолетия ребёнка.

Ответ был полезен?
2018-03-13 22:53:51
В ответе ошибка?
Задайте уточняющий вопрос в специальной форме ниже, если Вы считаете ответ неполным. Мы ответим на ваш вопрос в ближайшее время.

Анатолий Ставский, Прошу извенить, я могу самостоятельно обратиться в командование (штаб) округа с заявлением или всетаки только во время суда?

Наталия — 2018-03-14 00:53:35
юрист онлайн
Мои консультации — 14420
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, консультация в чате, по скайпу, whatsapp/viber, изготовление документов.

Наталия

Вы можете и имеете право самостоятельно письменно обратиться в командование (штаб) округа с заявлением по рассматриваемому вопросу, а нам пришлите копию письменного ответа для юридического анализа, после которого мы дадим правовую оценку, окажем Вам дистанционную юридическую поддержку, обеспечим комплексный подход в решении возникшей у Вас проблемы и сможем сопровождать Ваш вопрос до окончательного его решения в положительную сторону.

Ответ был полезен?
2018-03-14 02:17:01
В ответе ошибка?
  • 1Напишите
    вопрос
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа
Ищете ответ на вопрос?
На Consjurist.ru вы можете быстро получить консультацию юриста онлайн или по телефону
Консультация оказывается круглосуточно 24/7.

Спасибо за ответ, буду собирать справки для суда:)

Наталия, отзыв на консультацию
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image