Здравствуйте скажите пожалуйста муж не гражданин а Таджикистана он имеет права отказаться помогать детей мы не браке а дети мои гражданском России

Консультация

Здравствуйте скажите пожалуйста муж не гражданин а Таджикистана он имеет права отказаться помогать детей мы не браке а дети мои гражданском России я подала на него алиментов

Дата: 15.12.2016 12:00
Категория: Гражданский юрист

В консультации принимал участие

Яловик Надежда
онлайн консультант

Ответ эксперта

Здравствуйте, Ригина

Добиться от бывшего сожителя материальной помощи на содержание несовершеннолетних детей можно при условии установления факта его отцовства, что можно сделать либо мирно, путем совместного с Вами обращения в орган ЗАГС, либо в судебном порядке.
Вы можете предъявить оба требования одновременно в одном исковом заявлении. Так как несовершеннолетние дети остались с Вами, то Вы имеете право обращения в районный суд по месту Вашего жительства (статьи 24, 29 Гражданского процессуального кодекса РФ).

  • 2016-12-15 13:52:19
  • В ответе ошибка?

Скажите пожалуйста я падала иск и нас вызывает на суд скоро будет суд а я слышала том что говорили знакомые что сожитель может и отказать детей алиментов если он признаёт то он откажет это правда что он может отказать у нас такой разве закон???

Ригина — 2016-12-15 14:23:29

Ригина

Обо всем по очереди.
Самое главное установить факт отцовства. Для этого Вам понадобятся доказательства, которые смогут подтвердить происхождение ребенка от конкретного лица: свидетельские показания о вашем совместном проживании на момент зачатия, рождения детей; совместные фото, видио; справки совместного медицинского обследования в период Вашей беременности и т. п. Если ни чего из перечисленного у Вас нет, то установить отцовство можно при помощи экспертизы о которой Вы имеете право ходатайствовать. В случае уклонения бывшего сожителя от участия в проведении экспертизы суд в зависимости от того, какое экспертиза имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным (статья 79 Гражданского процессуального кодекса РФ).
Взыскание алиментов в судебном порядке это воля суда, соответствующая интересам несовершеннолетних детей, а не желание или отсутствие его у родителя. Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права), а это значит что Ваш бывший сожитель не исключение  и, при условии установления факта отцовства, обязан будет содержать своих несовершеннолетних детей (статья 80 Семейного кодекса РФ).

Все вышеизложенное в очередной раз подтверждает защиту прав Ваших детей на законодательном уровне.

  • 2016-12-15 15:11:21
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
Онлайн чат с юристом
Анатолий Иванович
Консультант онлайн
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символов.Только что
- опишите вашу ситуацию;