Заемщик не отдает деньги по расписке

Консультация

Здравствуйте! Произошла следующая ситуация. Товарищу дал под расписку некоторую сумму средств. Писал он ее собственноручно с указанием всех подробностей и сроков. Сроки прошли, на счет возврата денег говорит, что если я пойду в суд, то он подаст на банкротство и я ничего не получу от него. В другой расписке он в качестве залога указал, что отдаст личный автомобиль если не сможет вернуть деньги, передал мне ПТС. И вообщем то вытекает ряд вопросов. Что мне можно с этим всем сделать, чтобы не остаться ни с чем? Стоит ли обращаться в суд, какие есть на этот счет статьи закона? Можно ли перерегистрировать машину в гибдд, самостоятельно заполнив договор купли- продажи и потом забрать авто как собственник? Можно ли и как наложить арест на данный автомобиль? Надеюсь на Вашу помощь. Спасибо!

Дата: 14.04.2017 15:52
Категория: Гражданский юрист

В консультации принимал участие

Ответ эксперта

Здравствуйте, Никита

Да подавайте в суд на взыскание долга по договору займа, на банкротство он не подаст, так как это "геммор" и очень недешевый, долг должен превышать 500 000 рублей и куча куча всего так что это "страшилки".
Сначала вы можете подать заявление в СУ о выдаче вам судебного приказа , если он напишет возражения тогда приказ отменят и подавайте в районный суд в порядке искового производства. Попросите суд наложить арест на автомобиль, находящийся в залоге(обеспечительные меры по иску)
Статья 140 ГПК РФ  Меры по обеспечению иска
1.  Мерами по обеспечению иска могут быть:1) наложение ареста на имущество, принадлежащее ответчику и находящееся у него или других лиц;
2) запрещение ответчику совершать определенные действия;
3) запрещение другим лицам совершать определенные действия, касающиеся предмета спора, в том числе передавать имущество ответчику или выполнять по отношению к нему иные обязательства;
4) приостановление реализации имущества в случае предъявления иска об освобождении имущества от ареста (исключении из описи);
5) приостановление взыскания по исполнительному документу, оспариваемому должником в судебном порядке. В необходимых случаях судья или суд может принять иные меры по обеспечению иска, которые отвечают целям, указанным в статье 139 настоящего Кодекса.
Судьей или судом может быть допущено несколько мер по обеспечению иска.
2. При нарушении запрещений, указанных в пунктах 2 и 3 части первой настоящей статьи, виновные лица подвергаются штрафу в размере до одной тысячи рублей. Кроме того, истец вправе в судебном порядке требовать от этих лиц возмещения убытков, причиненных неисполнением определения суда об обеспечении иска.
3. Меры по обеспечению иска должны быть соразмерны заявленному истцом требованию.
4. О принятых мерах по обеспечению иска судья или суд незамедлительно сообщает в соответствующие государственные органы или органы местного самоуправления, регистрирующие имущество или права на него, их ограничения (обременения), переход и прекращение.

  • 2017-04-15 02:13:15
  • В ответе ошибка?

Спасибо за развернутый ответ! а если на нем практически нет никакого имущества, нет официальной работы, все имущество на жене, то возможно что его долг будет поделен на их двоих?

Никита — 2017-04-15 10:19:53

Никита

 Вы же сообщили что в  залоге автомобиль. Или он не покрывает суммы долга. Жену вы вряд ли признаете ответчиком, в суде, если бы она была указана созаемщиком или поручителем.
Почему вы зная имущественное положение все таки заняли деньги, проходите все процедуры . досудебные (претензия) и взыскание через суд.

  • 2017-04-15 11:10:32
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
Онлайн чат с юристом
Анатолий Иванович
Консультант онлайн
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символов.Только что
- опишите вашу ситуацию;