Заберут ли родительские права?

Консультация

Сестра третью неделю ходит сама не своя, на грани срыва. По натуре она впечатлительная, а после родов вообще сильно все преувеличивать стала. Еле узнала в чем дело.

Ситуация: она гуляла с ребёнком, ему ещё года нету. Ребёнок заплакал и она его попыталась успокоить, но у неё не получилось. Мимо шли прохожие, которые на неё неодобрительно посмотрели и, как она сказала, это было последней каплей (ситуации предшествовало несколько бессонных ночей с детским нытьем). И ей ничего умнее в голову не пришло кроме как ущипнуть ребёнка за нос. Естественно, проблему это не решило. Все это происходило недалеко от камеры видеонаблюдения и сестра утверждает, что они попали в объектив. Через несколько дней она гуляла там же и краем уха слышала разговор местных бабушек на лавочке и их фразу типа "Больная мамаша ребёнка удушить пыталась" (точно фразу не знаю, с её слов) применила к себе и тому случаю. Теперь она боится, что ребёнка заберут. Точно знаю, что она на малыша никогда руку не поднимала. Что ей грозит в данном случае?

Дата: 05.04.2017 01:40
Категория: Семейный юрист

В консультации принимали участие

Гущина Ольга Викторовна
онлайн консультант

Ответы экспертов

Здравствуйте, Катерина

Ваш вопрос требует уточнения - на Вашу сестру кем- нибудь было подано заявление в органы опеки, правоохранительные органы или в суд?

  • 2017-04-05 02:29:36
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте, Катерина!

Для того, чтобы лишить Вашу сестру родительских прав необходимы веские основания и доказательства.  

В соответствии с требованиями статьи 69 Семейного  кодекса РФ (это основная статья на которую идет ссылка при лишении родительских прав), Ваша сестра может быть лишена родительских прав в следующих случаях:
- если она уклоняется от выполнения обязанностей родителей, в т. ч. при злостном уклонении от уплаты алиментов;
- если она отказывается без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) или из другой медицинской организации, воспитательного учреждения, организации социального обслуживания либо из аналогичных организаций;
- если она злоупотребляет своими родительскими правами;
- если она жестоко обращается с ребенком, в т. ч. осуществляет физическое или
психическое насилие над ним, покушается на его половую неприкосновенность;
- если она является больной хроническим алкоголизмом или наркоманией;
- если она совершила умышленное преступление против жизни или здоровья своего ребенка, другого родителя детей, супруга, в т. ч. не являющегося родителем детей,
или против жизни или здоровья иного члена семьи.

Для того, чтобы иметь веские основания для подачи искового заявления и требовать лишения родительских прав в отношении ребенка необходимо сначала провести профилактические мероприятия. А такие функции входят в обязанность комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и органов опеки.

Так что сейчас не вижу причины для волнения, что у Вашей сестры заберут родительские права.

  • 2017-04-05 02:51:09
  • В ответе ошибка?

Катерина, я согласен с ответом коллеги, Ольги Викторовны. Остаётся добавить, что Вашей сестре нужно бояться (опасаться) чьего- либо обращения в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав по вопросу неисполнения родительских обязанностей в отношении ребёнка.

И лишь если после проведения комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав установленных действующим законодательством мероприятий действенного результата не будет, то после этого, собрав всю доказательную базу по неисполнению родительских обязанностей, заявитель может  обращаться в суд  по вопросу лишению родительских прав Вашей сестры.

Вам и Вашей сестре следует знать, что согласно п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 № 10 "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей" - лишение родительских прав является крайней мерой наказания виновного поведения родителя. Такая мера наказания применяется только лишь после того, как всеми субъектами профилактики и родителем, с которым проживает ребёнок, приняты все усилия для того, чтобы другой родитель начал исполнять свои родительские обязанности  в отношении ребёнка. В исключительных случаях, при доказанности виновного поведения родителя, суд с учётом характера его поведения, личности и других конкретных обстоятельств может и имеет право отказать в удовлетворении иска о лишении родительских прав и предупредить ответчика о необходимости изменения своего отношения к воспитанию ребёнка, возложив на органы опеки и попечительства контроль за выполнением им (в данном случае - Вашей сестрой) родительских обязанностей.

  • 2017-04-05 03:23:15
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
Онлайн чат с юристом
Анатолий Иванович
Консультант онлайн
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символов.Только что
- опишите вашу ситуацию;