Я являюсь должником в мфо.

Вопрос решён

Консультация, юридическая правовая оценка

Мне звонил коллектор. И когда мы с ним разговаривали он употреблял нецензурные слова. Не представился. И когда я спросила мне выйти на улицу с протянутой рукой? На что мне ответили если сама на панель не пойдёшь я тебя туда поставлю. Прошло дней пять может чуть меньше. Мне сегодня звонит с другого номера и спрашивает дома или нет я. На что спросила кто это? Он ответил Валера. На которого оставила жалобу и то, что ему пришлось уволиться. Вот едет ко мне чтобы посмотреть на меня. И ни чего страшного то, что я не дома. У него в городе много друзей. И то что есть мое фото. Что мне делать в этой ситуации? Подскажите пожалуйста

+
Юридическая консультация

Гарантированный ответ в течение часа

В консультации принимал участие

юридический ответ
Ставский Анатолий Иванович

Здравствуйте, Анна

Действия коллектора противоправны, следовательно, Вы можете и имеете право обратиться в полицию с соответствующим заявлением.

Вам следует знать, что 01.01.2017 вступил в действие Закон о коллекторах № 230- ФЗ - "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов", который регулирует деятельность коллекторов.

Прошу принять к сведению, что теперь:

1. Все компании (организации), занимающиеся такого рода деятельностью, должны быть зарегистрированы в особом реестре, который ведет ФССП (Федеральная служба судебных приставов).

2. Самовольное приставание к гражданам- задолжникам карается штрафом: от 50 000 до 500 000 руб. для физических лиц и от 200 000 до 2 000 000 руб. для юридических лиц.

3. Банк обязан предупреждать задолжника заказным письмом с уведомлением о вручении, о том, что долг передан коллекторам.

4. Коллекторы обязаны представиться и сообщить, кто именно передал им ваш долг в работу.

5. Коллекторы не вправе рассказывать о ваших долгах кому бы- то ни было, в том числе родственникам и начальникам.

6. Коллекторы не имеют права брать в осаду квартиры и офисы.

7. Коллекторам запрещено оказывать психологическое давление и шантажировать должников.

8. Коллекторам запрещено звонить должникам ночью (с 22: 00 до 08: 00), а в выходные и праздничные дни — с 20: 00 до 09: 00 часов. Кроме того, в данном периоде не может быть больше двух звонков.

9. Должник имеет право полностью отказаться от общения с коллектором. Для этого следует послать кредитору письменное уведомление о данном своем решении.

Подать жалобу на банк можно через сайт ЦБ в электронном виде, тут:  http://www.cbr.ru/Reception/

  • 2017-04-03 13:34:43
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image