Выплаты по больничном листу

Вопрос решён

Юридическая правовая оценка

Здравствуйте. Работаю судебным приставом. Вопросы связаны с начислением больничного:

1. Средний заработок расчитывается из заработка за два последних года. Расчёт дожен вестись за два предыдущих календарных года или начисляется за два года фактически предшествующих до начала открытия больничного? Если я пойду на больничный 2.10.2017, мой больничный будет рассчитываться исходя из заработка с 2.10.2015 по 2.10.2017 или за 2015 и 2016 календарные годы?

2. Должны ли учитываться премии при расчёте больничного? У нас есть квартальные премии, как попавшим в тройку лучших по показателям региона за квартал и такая же за год, а так же, так называемые президентские, обычно это 11- 13 должностных окладов с мая по октябрь, выплата которых ни от чего не зависит. У нас почему- то эти выплаты при расчёте никогда не учитываются ни у нас на службе, ни в соц. страхе. В расчёт берут только голую зарплату.

3. Если все эти выплаты должны учитываться, то где добиваться правды? Кому жаловаться? Что вообще делать?

Онлайн

Здравствуйте, Вадим!

Согласно Постановлению Правительства РФ от 15.06.2007 N 375 "Об утверждении Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"

1. Пособия исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за 2 календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности (п. 6), то есть, расчет будет вестись из заработка за 2015-2016 гг.

2. В средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия, включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного лица, на которые начислены страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации (п. 2) То есть, если с премий брались страховые взносы в ФСС, то они должны включаться  расчет.

Согласно ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 N 125- ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые страхователями в пользу застрахованных в рамках трудовых отношений.  

3. Сначала обратитесь к работодателю с письменной просьбой разъяснить, как производилось начисления больничного пособия. Если ответ сочтете не верным, обратитесь с заявлением в территориальное отделение ФСС.

Ответ был полезен?
2017-10-02 12:11:22
В ответе ошибка?
Ищете ответ на вопрос?
Ответ предоставляется в течение часа

Задайте свой вопрос и получите ответ

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image