Возможно ли отменить выплату долга по алиментам?

Консультация

Здравствуйте. У меня такой вопрос. Мой муж платит алименты на ребенка от первого брака. В течении двух лет он их не выплачивал, так как находился в тюрьме. Сейчас платит основную сумму плюс задолженность. Выходит 50% от зарплаты. Законно ли это? Возможно ли как то снизить сумму выплат, или отменить выплаты долга, допустим по договоренности с бывшей женой? Зарплата у него выходит около 20 тыс и мы сами сейчас ждем ребенка.

Дата: 18.11.2016 15:09
Категория: Семейный юрист

В консультации принимал участие

Яловик Надежда
онлайн консультант

Ответ эксперта

Здравствуйте, Анастасия

Согласно статье 138 Трудового кодекса из заработной платы может быть удержано до 70 %, если это удержание касается алиментных обязательств.
Ваш супруг может просить суд об уменьшении размера алиментов (статья 119 Семейного кодекса РФ) обосновывая данную необходимость изменением его материального (например, если изменилась сумма дохода) и семейного положения (Ваша беременность или факт рождения ребенка). Так же в суде можно заявить требование об уменьшении долга, но для этого должны быть уважительные причины и скорее всего суд откажет в удовлетворении данных требований. Договориться с матерью ребенка об отмене выплаты задолженности нельзя - данная норма содержится в статье 114 Семейного кодекса РФ.

  • 2016-11-18 15:39:39
  • В ответе ошибка?

Спасибо большое, за оперативный и подробный ответ!

Анастасия — 2016-11-18 16:26:02
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
Онлайн чат с юристом
Анатолий Иванович
Консультант онлайн
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символов.Только что
- опишите вашу ситуацию;