Вопрос

Консультация

Здравствуйте. Ответьте на вопрос. На суде из- за давности событий(в качестве свидетеля) я не помню своих первичных показаний, даже после того как их затичали мне, все равно ничего существенного сказать не могу, и приходиться на все вопросы отвечать что я не помню. Могут ли меня привлечь за то что я не помню к уголовной ответственности. Спасибо

Дата: 17.01.2017 12:07

Задать вопрос онлайн
Получите ответ на вопрос
в течение часа от экспертов юристов и бухгалтеров.

В консультации принимал участие

Ответ эксперта

Здравствуйте, Максим

Вы не переживайте, это свойство памяти забывать или помнить, тут все нормально. Теперь давайте рассмотрим вашу ситуацию с юридической точки зрения. То что вы отвечали, что не помню, за это ответственности нет, вы ведь не отрицаете показания, а просто не помните. Главное что бы не усмотрели что вы меняете показания. Самый простой путь для вас, если это показания на следствии давали именно вы, просто подтвердить их в суде на вопрос суда или кого то из участников, адвоката, прокурора или др.
Если вы начнете менять показания тогда вам напомнят что вы предупреждены за дачу ложных показаний. А огласить показания это законно. Сейчас приведу норму закона об оглашении показаний.

Статья 281. УПК РФ Оглашение показаний потерпевшего и свидетеля1. Оглашение показаний потерпевшего и свидетеля, ранее данных при производстве предварительного расследования или судебного разбирательства, а также демонстрация фотографических негативов и снимков, диапозитивов, сделанных в ходе допросов, воспроизведение аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки допросов допускаются с согласия сторон в случае неявки потерпевшего или свидетеля, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и шестой настоящей статьи. 2. При неявке в судебное заседание потерпевшего или свидетеля суд вправе по ходатайству стороны или по собственной инициативе принять решение об оглашении ранее данных ими показаний и о воспроизведении видеозаписи или киносъемки следственных действий, производимых с их участием, в случаях: 1) смерти потерпевшего или свидетеля; 2) тяжелой болезни, препятствующей явке в суд; 3) отказа потерпевшего или свидетеля, являющегося иностранным гражданином, явиться по вызову суда; 4) стихийного бедствия или иных чрезвычайных обстоятельств, препятствующих явке в суд; 5) если в результате принятых мер установить место нахождения потерпевшего или свидетеля для вызова в судебное заседание не представилось возможным. 2.1.  В случаях, предусмотренных пунктами 2 - 5 части второй настоящей статьи, решение об оглашении показаний потерпевшего или свидетеля и о воспроизведении видеозаписи или киносъемки следственных действий, производимых с их участием, может быть принято судом при условии предоставления обвиняемому (подсудимому) в предыдущих стадиях производства по делу возможности оспорить эти доказательства предусмотренными законом способами. 3. По ходатайству стороны суд вправе принять решение об оглашении показаний потерпевшего или свидетеля, ранее данных при производстве предварительного расследования либо в суде, при наличии существенных противоречий между ранее данными показаниями и показаниями, данными в суде. 4. Заявленный в суде отказ потерпевшего или свидетеля от дачи показаний не препятствует оглашению его показаний, данных в ходе предварительного расследования, если эти показания получены в соответствии с требованиями части второй статьи 11 настоящего Кодекса. 5. Не допускаются демонстрация фотографических негативов и снимков, диапозитивов, сделанных в ходе допроса, а также воспроизведение аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки допроса без предварительного оглашения показаний, содержащихся в соответствующем протоколе допроса или протоколе судебного заседания.

  • 2017-01-17 12:21:10
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image

Войти