Увольнение работодателем на исп. сроке

Консультация

Добрый день. Я нахожусь на испытательном сроке. Делая выбор в пользу нынешнего места работы, я отказалась от другого, заранее обговорив с работодателем, что исп. срок продлится не менее 3 мес. Через 3 нед. из- за возникших непредвиденных обстоятельств перед НГ в компании, меня попросили написать заявление по собственному желанию, а в сл. отказа по статье за несоответствие занимаемой должности. На самом деле, причина в другом. Нарушений у меня нет, никаких объяснительных тоже. А выдумать можно все что угодно теперь. По 71ст ТК закон на их стороне. Но я не хочу зависть ни от чьих настроений, тем более что в январе найти место очень сложно. Что можно сделать в этом случае?

Дата: 24.12.2017 19:25

Задать вопрос онлайн
Получите ответ на вопрос
в течение часа от экспертов юристов и бухгалтеров.

В консультации принимал участие

Ответ эксперта

Здравствуйте, Юлия

Уволить за  неудовлетворительный  результат испытания без оснований нельзя. Согласно ст. 71 ТК РФ при неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание. Решение работодателя работник имеет право обжаловать в суд.

И эти причины не просто так указываются в уведомлении, а должны быть подтверждены документально.

Как правило, составляется план работы сотрудника на время испытания с указанием условий, при которых сотрудник будет считаться выдержавшим испытание. За ним может закрепляться наставник, дается оценка выполняемой работе и каждому заданию в отдельности. Оценку дает руководитель. В течение испытательного срока работодатель должен контролировать исполнение работником заданий по плану и, в случае некачественного или несвоевременного их исполнения, составляются акты, докладные записки наставником или руководителем структурного подразделения.

То есть, из документов должно быть видно, какие задания давались работнику и в чем выражалось невыполнение.

Собираются любые документы, например, акты о некачественном выполнении работы, объяснительные записки работника, его письменные отчеты о проделанной работе, докладные записки непосредственного руководителя о нарушениях работником трудовой и производственной дисциплины, должностной инструкции и т. п.

Только таким образом подтверждается обоснованность увольнения.

  • 2017-12-25 05:14:10
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image

Войти