Вопрос решён

Составление брачного договора

Здравствуйте, у нас с мужем совместный бизнес, начинали его еще будучи не расписанными. Есть ИП на его фамилию и есть ООО, где он является учредителем. Я хочу составить брачный договор, чтобы в случае развода (если вдруг) я не осталась ни с чем. Обезопасит ли меня в таком случае брачный договор? Или лучше определиться с ним и один из бизнесов переписать на меня или взять в долю. По факту, больше я занимаюсь ИП, а он ООО.

Консультация юриста на тему «Составление брачного договора»

дается практикующими юристами, имеющими практический опыт по аналогичным ситуациям. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы специалиста и/или направить необходимые документы для анализа. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
юрист онлайн
Мои консультации — 513
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, в чате, по скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.

Здравствуйте, Екатерина! В соответствии с ч. 2 ст. 34 СК РФ к имуществу, нажитому супругами во время брака(общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Иными словами, все, что нажито во время брака считается совместно нажитым имуществом и подлежит разделу в равных долях в случае расторжения брака.   Также вы вправе урегулировать данный вопрос посредством брачного договора. Брачный договор представляется возможным составить как до заключения брака, так и во время брака.

Спасибо. Ошибка? 2018-04-17 10:50:34
Задайте уточняющий вопрос в специальной форме ниже, если Вы считаете ответ неполным. Мы ответим на ваш вопрос в ближайшее время.

Буяна Кужугет, Буяна Андреевна, спасибо за ответ. Я правильно вас поняла, что мы можем в брачном договоре прописать, что бизнес делится пополам в случае развода? Потому что на данный момент бизнес зародился пока мы еще не были в браке.

Екатерина — 2018-04-17 16:03:50
юрист онлайн
Мои консультации — 513
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, в чате, по скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.

Екатерина, В соответствии с ч. 1 ст. 42 СК РФ брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности (статья 34 настоящего Кодекса) установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.

Брачный договор может быть заключен в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.

Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

Обратите, пожалуйста, внимание, что в случае, если бизнес создавался до брака. то данное имущество будет принадлежать тому из супругов кто, непосредственно, принимал участие в создании бизнеса (36 СК РФ).

Однако, как сказано выше, супруги вправе изменить установленный законом решим совместной собственности. В брачный договор возможно включить и добрачное имущество.

Спасибо. Ошибка? 2018-04-17 17:13:49
Юридический ответ был полезен?
  • 1Напишите
    вопрос
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа

Юридическая консультация онлайн

На Consjurist.ru вы можете быстро получить консультацию юриста онлайн или по телефону. Консультация юриста предоставляется на бесплатной и платной основе.
Вопрос должен быть максимально подробный, в таком случае специалист лучше поймет вашу ситуацию и даст грамотный ответ. Консультация без телефона.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image