Сокращение штата должно оплачиваться?

Добрый день. У меня такой вопрос. Начальнику пришел документ, в котором указано, из 7 сотрудников следует оставить 5. Говорят, чтобы писала заявление на расчет по собственному желанию. Как действовать в этой ситуации? Спасибо.

Дата: 16.07.2017 10:10

В консультации принимал участие

Зорина Любовь Анатольевна
онлайн консультант

Ответ эксперта

Здравствуйте, Наталья

Заявление по собственному желанию не писать ни в коем случае. Иначе Вы лишитесь права на компенсации, предусмотренные ст. 178 ТК РФ.

Согласно ст. 180 ТК РФ при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 настоящего Кодекса. О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

Если есть возможность, сделайте копию документа, в котором говорится о том, что численность работников нужно уменьшить на 2 человека, записывайте на диктофон предложения уволиться по собственному желанию, чтобы иметь хоть какие- то доказательства того, что при необходимости сокращения Вас принуждали к увольнению по с/ж.

  • 2017-07-16 11:16:53
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image