Штраф за перевозку 10- летнего ребенка без адаптера

Консультация

Добрый вечер! Прав ли инспектор ГИБДД, выписав штраф за перевозку 10- летнего ребенка без адаптера? Спасибо.

Дата: 11.04.2017 00:00
Категория: Административный юрист

В консультации принимал участие

Ответ эксперта

Здравствуйте, Сергей

Инспектор ГИБДД прав, выписав штраф за перевозку десятилетнего летнего ребёнка без адаптера.

Согласно ст. 12.23 КоАП РФ законно привлечение водителя к административной ответственности за нарушение правил перевозки детей по ч. 3 ст. 12.23 КоАП РФ, даже в случае, если ребёнок был пристегнут только ремнями с помощью адаптера «ФЭСТ» (без бустера или подушки).

В машине, оснащенной ремнями безопасности, перевозка детей до 12- ти лет возможна исключительно при использовании специального удерживающего устройства (автокресло или автолюлька). Для этих целей также может использоваться подушка- бустер или треугольник- адаптер.

Судебная практика: - Постановлением Курганского областного суда от 24.06.2016 № 4А- 258/2016 признано законным постановление инспектора ДПС ОБДПС ГИБДД УМВД России по г. Кургану о привлечении водителя к административной ответственности по ч. 3 ст. 12.23 КоАП РФ с назначением штрафа в размере 3000 руб. за перевозку ребёнка, пристегнутого с помощью удерживающего устройства "ФЭСТ" без дополнительной подушки.

Суд постановил, что доводы водителя о том, что он перевозил ребёнка пристегнутым с помощью устройства "ФЭСТ" существенного значения для правильной квалификации его действий не имеют... При этом суд указал, что сам по себе факт перевозки ребёнка, который пристегнут с помощью удерживающего устройства "ФЭСТ" без дополнительной подушки не может быть признан достаточным для вывода о соблюдении водителем ПДД по перевозке детей.

Прошу принять к сведению, что по официальной информации ГИБДД МВД России в ПДД внесены изменения, которые касаются правил перевозки детей, согласно которы перевозка детей в возрасте младше 7- ми лет должна осуществляться с использованием «детских удерживающих систем, соответствующих весу и росту ребёнка» (автокресло либо бустер). Детей в возрасте от 7- ми до 11- ти лет можно перевозить на заднем сиденье как в креслах либо бустерах, так и без них с использованием штатных ремней безопасности.

Такое нововведение связано в первую очередь с отказом от использования корректоров - адаптеров лямок ремней безопасности.

  • 2017-04-11 19:50:09
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
Онлайн чат с юристом
Анатолий Иванович
Консультант онлайн
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символов.Только что
- опишите вашу ситуацию;