С какого момента дольщик считается собственником?

Консультация

Я выкупил долю в строительстве 22 июня 2011г, а свидетельство о регистрации получил 16 августа 2012 г с какого момента наступило право собственности?

Дата: 18.09.2016 00:08
Категория: Сомневаюсь с выбором

В консультации принимали участие

Гафаров Рашид Алексеевич
онлайн консультант

Ответы экспертов

Здравствуйте, Анатолий

Вы  считаетесь собственником с момента получения свидетельства о регистрации доли.

  • 2016-09-18 08:11:33
  • В ответе ошибка?

В силу п. 1 ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданнуюлицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом. При
этом право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое
имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации
(ст. 219 ГК РФ).  

  • 2016-09-18 13:43:02
  • В ответе ошибка?

Вы не правильно поняли толкование положений ГК РФ и нормативных актов, на которые ссылаетесь в своём отзыве на ответ коллеги, утверждая что ответ ЯКОБЫ не верный, вводя этим своим неверным утверждением в заблуждение посетителей нашего сайта.

Прошу принять к сведению следующее:

- Договор купли - продажи доли (или т. п.) - это правоустанавливающий документ, то есть документ, только дающий Вам право стать собственником.

- Свидетельство о праве собственности - это уже правоудостоверяющий документ, то есть документ, удостоверяющий свершившийся факт - наступление права собственности.

До тех пор, пока не появится соответствующая запись о регистрации в Росреестре - ни в налоговой, ни в других инстанциях не будет указано, что Вы являетесь собственником указанного объекта.

Так что, коллега Гафаров Рашид Алексеевич дал Вам верный и квалифицированный ответ.

  • 2016-09-18 16:30:15
  • В ответе ошибка?

Ответ не верный, потому как, Глава 14 "ПРИОБРЕТЕНИЕ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ", Статья 218. "Основания приобретения права собственности", п. 4 ГК РФ ( это все таки Закон на который нужно опираться), гласят:"Член жилищного, жилищно- строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество." Или я, что то не понимаю?

Анатолий, отзыв на консультацию

Значит я не умею читать или это не ст 218(Основания приобретения права собственности) п 4 ГК РФ "Член жилищного, жилищно- строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество"

Анатолий, отзыв на консультацию

В принципе ответ и Ваш и Вашего коллеги верен, но на основании правоустанавливающего документа суды признают собственниками дольщиков, еще не зарегистрировавших свое право собственности. А в принципе ответы квалифицированные. В любом случае СПАСИБО.

Анатолий, отзыв на консультацию
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
Онлайн чат с юристом
Анатолий Иванович
Консультант онлайн
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символов.Только что
- опишите вашу ситуацию;