Прописка несовершеннолетнего

Консультация

Не смогла приложить к обращению к Татьяне Станиславовне файлы, поэтому отправляю отдельно

Дата: 06.03.2017 00:06
Категория: Жилищный юрист

В консультации принимал участие

Ответ эксперта

Здравствуйте, Елена Юрьевна

Я полагаю, это продолжение темы из вопроса https://consjurist.ru/consultation/detail/mozhet_li_rebenok_145_let_byt_propisan_otdel
Вы написали:

Пока не поняла, стоит мне бороться за получение квартиры от мэрии или выписать ребенка оттуда? Прилагаю договор соц. найма на мою дочь, подпись моя, как законного представителя. На момент заключения договора дочери было 13лет. Допускаю, что комендант с. Ольховка от ЖКХ, которая занимается всеми вопросами(в том числе пропиской- выпиской) некомпетентна в этих вопросах и поэтому допустила ошибки. Я была уверена, что все делается правильно. Пожалуйста, выскажите свое мнение специалиста(yне хочу тратить зря свое время, доказывая, что "не верблюд")- что мне сделать 

Документы, которые вы приложили - ордер на вселение и справка о регистрации по месту жительства. Ордер подтверждает право на вселение и фактическое заключение договора соцнайма без оформления его в письменном виде, что ранее было обычным делом (до принятия ЖК РФ), так как само понятие "договор соцнайма" было введено этим кодексом впервые.

Если у вас и правда есть договор соцнайма, то пришлите его скан или фото на нашу почту  doc@consjurist.ru, я посмотрю.  

Пока ничего конкретного по перспективам вашего дела не могу сказать, надо анализировать практику, я с таким еще не сталкивалась, так как обычно сотрудники, ответственные за регистрацию, категорически возражают против того, чтобы несовершеннолетние оставались "прописаны" в квартирах без взрослых.

  • 2017-03-06 00:34:51
  • В ответе ошибка?

Я посмотрела договор соцнайма. В нем, правда не отмечено, что вы действовали от имени несовершеннолетней дочери, но, полагаю, это не имеет существенного значения.

На мой взгляд, побороться нужно. Договор не признан недействительным, значит, права нанимателя у вашей дочери есть.

Согласно ст. ст. 85, 87 ЖК РФ граждане выселяются из жилых помещений с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма, в частности, в случае, если  жилое помещение признано непригодным для проживания.

Ст. 89 ЖК РФ указывает:

Предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 - 88 настоящего Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта. В случаях, предусмотренных федеральным законом, такое предоставляемое жилое помещение с согласия в письменной форме граждан может находиться в границах другого населенного пункта субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение. В случаях, предусмотренных федеральным законом, гражданам, которые состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или имеют право состоять на данном учете, жилые помещения предоставляются по нормам предоставления.

Полагаю, учитывая вашу жилищную обеспеченность, вы нуждающимися в жилых помещениях не являетесь. Т. е. вам квартира должна быть предоставлена той же площади, что и занимаемая, без учета норм предоставления.
Для начала вам нужно подать от имени дочери заявление на предоставление квартиры и получить письменный отказ. Отказ уже придется обжаловать в суде.

В Определении Верховного Суда РФ от 07.02.2012 N 74- В11-12 судом делается прецедентный вывод о том, что даже при раздельном проживании родителей ребенка сам ребенок не утрачивает право пользования данным жилым помещением. Следовательно, за несовершеннолетним ребенком, оставшимся единственным лицом, зарегистрированным в жилом помещении, сохраняется право пользования жилой площадью на условиях договора социального найма. Заключение договора социального найма с несовершеннолетним осуществляется с учетом положений статей 26 и 28 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Текст указанного Определения направлю вам на почту, почитаете. Хотя там и не совсем такая ситуация, но опираться на на это Определение можно и нужно при оспаривании отказа предоставить помещение. Конечно, рекомендую обратиться к юристу по месту жительства, чтобы он мог оперативно реагировать на развитие ситуации и помочь с обращением в суд и в самом суде, так как мы можем оказывать услуги только дистанционно.  

  • 2017-03-06 01:23:24
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
Онлайн чат с юристом
Анатолий Иванович
Консультант онлайн
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символов.Только что
- опишите вашу ситуацию;