Вопрос решён

Продажа квартиры находящейся в собственности у не резидента

Нахожусь в России, гражданин РФ. Имею желание продать недвижимость в г. Караганда.
Интересует:
1. сроки перерегистрации права собственности.
2. Возможные налоговые издержки связанные со статусом нерезидента.
3. Возможность обеспечения сделки заложением средств в банковскую ячейку с последующим внесением на мой лицевой счет сбербанка России или другого банка осуществяющего деятельность на территории обоих государств.

Продажа квартиры находящейся в собственности у не резидента — юридическая консультация

дается практикующими юристами, имеющими практический опыт по аналогичным ситуациям. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы специалиста и/или направить необходимые документы для анализа. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.

Уважаемый пользователь, Ваш вопрос передан консультанту, ответ готовится и будет предоставлен в ближайшее время.

Consjurist.Ru — 2018-06-13 02:00:02
юрист онлайн
Мои консультации — 5291
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, консультация в чате, по скайпу, whatsapp/viber, изготовление документов.

Здравствуйте, Руслан!

Поставленный Вами вопрос актуален в нынешнее время и заслуживает внимания.

Уточните, пожалуйста, Вы немерены осуществлять сделку в Российской Федерации (по месту Вашего нахождения, как гражданина РФ) или по месту нахождения объекта недвижимости (Республика Казахстан)?

Что касается налоговых издержек, связанных со статусом нерезидента, то согласно статьи 224 Налогового кодекса Российской Федерации  (ст. 224 НК РФ), налоговая ставка устанавливается в размере 30% в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за исключением некоторых иных доходов.

Продолжение ответа - в следующем сообщении. Вы существенно поможете дать более корректную консультацию своими уточнениями, дополнительными и уточняющими вопросами.

Ответ был полезен?
2018-06-13 07:58:05
В ответе ошибка?

Ответьте на поставленные вопросы. Гражданин РФ. Недвижимость в Казахстане. Нерезидент Казахстана.

Руслан — 2018-06-13 22:11:45

Ольга , Не ответили ни на один из вопросов. Читайте внимательно вопрос.

Руслан — 2018-06-14 08:38:05
юрист онлайн
Мои консультации — 5291
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, консультация в чате, по скайпу, whatsapp/viber, изготовление документов.

Руслан

Читайте и Вы внимательно!

Чтобы ответить на вопрос, необходимо получить от Вас ответ на заданный мною уточняющий вопрос.

От того, где Вы намерены осуществлять сделку, в РФ или в Казахстане, будут зависеть нюансы ответа.

Ответ был полезен?
2018-06-14 08:46:33
В ответе ошибка?

Ольга , В Казахстане.

Руслан — 2018-06-14 14:48:52
юрист онлайн
Мои консультации — 5291
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, консультация в чате, по скайпу, whatsapp/viber, изготовление документов.

Руслан

Ваше уточнение получено и рассмотрено.

Согласно ст. 192 Налогового кодекса Республики Казахстан (НК РК) - доходы от прироста стоимости при реализации находящегося на территории РК имущества, права на которое либо сделки по которому подлежат государственной регистрации (квартира относится к такому имуществу) считаются доходами нерезидента из источников в РК.

Приростом стоимости в данном случае является положительная разница между стоимостью реализации и стоимостью приобретения квартиры.

В соответствии со ст. 194 НК РК - доходы нерезидента от прироста стоимости облагаются налогом по ставке 15%. Таким образом вся сумма прироста стоимости будет обложена налогом по данной ставке.

В отличие от налогообложения дохода от продажи квартиры резидента,  для Вас, как нерезидента, не действует правило,  освобождающее от налогообложения, если квартира находилась в собственности более года.

В соответствии со ст. 204 НК РК - уплата индивидуального подоходного налога производится физическим лицом- нерезидентом самостоятельно не позднее десяти календарных дней после срока, который установлен для сдачи декларации по индивидуальному подоходному налогу за налоговый период,  которая должна быть сдана не позднее 31 марта следующего года.

В случае, если стоимость приобретения отсутствует, то до совершения сделки необходимо произвести оценку продаваемой недвижимости в оценочной компании, обладающей соответствующей лицензией.

Прирост стоимости в таком случае будет определяться как положительная разница между стоимостью продажи и оценочной стоимостью.

Прошу принять во внимание, что Вы, как гражданин РФ, можете и имеете право воспользоваться положениями заключенной между РФ и РК Конвенции об избежании двойного налогообложения.

Для того,  чтобы применить положения международного договора Вам необходимо получить в налоговом органе РФ письменное подтверждение (справку, сертификат) о том, что Вы является резидентом своего государства. Указанный документ необходимо предъявить в налоговый орган РК со ссылкой на статью 215 НК РК.

Ответ был полезен?
2018-06-14 23:27:24
В ответе ошибка?
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?

Консультация оказывается круглосуточно 24/7.

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image