Признание отцовства через некоторое время после рождения ребенка.

Добрый день!

Интересует решение следующей ситуации.

Предположим пара, не состоящая в браке, решает завести ребенка. При его рождении отец не вписывается в свидетельство о рождении. Если через какое- либо время отец хочет признать отцовство, как это делается? Через усыновление или другую процедуру?

Также возникает вопрос, как быть в случае, если отец до признания отцовства находится с ребенком в отсутствие матери ( к примеру, поход в поликлинику, детсад и т. д.). Пишется доверенность или следует действовать по- другому?

Спасибо.

Дата: 20.02.2017 17:13
Категория: Семейный юрист

В консультации принимал участие

Ответ эксперта

Здравствуйте, Анастасия

Усыновлять не нужно, обратитесь в Загс с совместным заявлением об установлении отцовства, его установят и выдадут документ об установлении отцовства. Доверенность можно оформить и не заверяя ее у нотариуса, но если есть средства то нотариальная доверенность вызывает больше доверия и меньше вопросов.
Статья 162. СК РФ Установление и оспаривание отцовства (материнства) 1. Установление и оспаривание отцовства (материнства) определяются законодательством государства, гражданином которого является ребенок по рождению. 2. Порядок установления и оспаривания отцовства (материнства) на территории Российской Федерации определяется законодательством Российской Федерации. В случаях, если законодательством Российской Федерации допускается установление отцовства (материнства) в органах записи актов гражданского состояния, проживающие за пределами территории Российской Федерации родители ребенка, из которых хотя бы один является гражданином Российской Федерации, вправе обращаться с заявлениями об установлении отцовства (материнства) в дипломатические представительства или в консульские учреждения Российской Федерации.
статья 48 СК РФ
. Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка; в случае смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления места нахождения матери или в случае лишения ее родительских прав - по заявлению отца ребенка с согласия органа опеки и попечительства, при отсутствии такого согласия - по решению суда

  • 2017-02-21 17:02:25
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
Онлайн чат с юристом
Анатолий Иванович
Консультант онлайн
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символов.Только что
- опишите вашу ситуацию;