Помогите пожалуйста ответить на поставленные вопросы. С указанием статей и т.п.

1. Ларина обратилась в суд с иском к Обществу с ограниченной ответственностью «Омскремчас» о возмещении ущерба в сумме 50000 рублей, сославшись на то, что по вине часовой мастерской утрачены ее часы «Картье» производства Франции, которые были сданы в ремонт. При заключении договора бытового подряда оценка часов не производилась, в квитанции была указана лишь их марка.

Имеет ли заказчик право на возмещение ущерба в данном случае? В каком объеме? 2. Сидорова в аптеке выбрала лекарственный препарат на сумму 32 рубля, предъявив рецепт. Для оплаты она предъявила купюру достоинством 1000 рублей. Кассир заявила, что у нее нет сдачи с такой денежной суммы, и предложила Сидоровой разменять купюру в близлежащих магазинах.

Сидорова, вследствие плохого самочувствия отказалась, настаивая на продаже ей лекарства. Кассир отказалась продавать лекарство, мотивируя отсутствием сдачи. От волнения у Сидоровой поднялось давление, ей пришлось вызвать «Скорую медицинскую помощь».

Квалифицируйте действия кассира? Как закон предписывает действовать в данном случае? Какие требования может предъявить Сидорова и к кому, в сложившийся ситуации? 3. 22 мая 2009 г. Афанасьев приобрел автомобиль ВАЗ 21110, в процессе эксплуатации которого были обнаружены недостатки. Продавец АО «АвтоВАЗ» на требования об устранении обнаруженных недостатков, а затем и о принятии некачественного автомобиля и возврате уплаченной денежной суммы ответил отказом.

Афанасьев обратился в суд с иском к АО «АвтоВАЗ» о принятии купленного им автомобиля, взыскании его стоимости, неустойки и компенсации морального вреда.

Решением суда иск удовлетворен частично: на ответчика возлагалась обязанность принять у Афанасьева автомобиль, с продавца взыскана стоимость автомобиля – 195 000 р.; во взыскании неустойки и компенсации морального вреда отказано на том основании, что ст. ст. 22 и 23 закона «О защите прав потребителей» не предусматривают взыскание неустойки при названных в заявлении условиях, а для взыскания компенсации морального вреда нет оснований, поскольку в данном случае нет вины продавца в невозможности для истца использовать автомобиль.

Имеет ли право Афанасьев требовать в данном случае взыскания неустойки и компенсации морального вреда?

+
Юридическая консультация

Гарантированный ответ в течение часа

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image