По договору целевого обучения

Консультация

Здравствуйте!

Учусь в медицинском ВУЗе на 3- ем курсе по целевому направлению от районной городской больницы. В связи с переездом в другой город, планирую после окончании 3- его курса переводиться на платный в тот медвуз, который есть в городе в котором буду в дальнейшем проживать.

Вопрос: Необходимо ли мне согласно данному целевому договору выплачивать какую либо сумму потраченную на мое обучение за 3 года + штраф в двукратном размере (а это получается всего около 1,5 млн.), или только нужно будет возместить сумму выплаченных стипендий (служб социальной поддержки) + штраф на них в двукратном размере (это всего около 110 т. р)? И нужно ли по договору как то компенсировать неотработанные 3 года после окончания Вуза?

Дата: 13.09.2017 13:40

Получить консультацию
Более 200.000 консультаций
проведено с 2015 года работы нашего сайта.

В консультации принимали участие

Ответы экспертов

Здравствуйте, Максим

В изложенной Вами ситуации в поставленном вопросе, согласно данному целевому договору Вам необходимо будет возместить Учреждению средства, затраченные на предоставление Вам социальной поддержки, предусмотренные подпунктом "а" пункта 3 договора о целевом обучении № 1 (далее по тексту - "Договор"), а также выплатить штраф в двухкратном размере относительно данных расходов.

А в соответствии с подпунктом "а" пункта 3 Договора - средства на предоставление Вам социальной поддержки включают в себя ежемесячные денежные выплаты в размере, порядке и на условиях, определённых нормативно - правовым актом Губернатора области.

От этого и отталкивайтесь при расчёте суммы возмещения Учреждению.

  • 2017-09-13 14:26:40
  • В ответе ошибка?

Уточните пожалуйста, т. е в соответствии с подпунктом "а" пункта 3 Договора - предоставляются средства социальной поддержки в виде ежемесячной выплаты... - Под этим подразумевается ежемесячные выплаты стипендии я правильно понимаю? Т. е чтобы мне расторгнуть данный договор мне будет нужно лишь возместить выплаченные стипендии за 3 года + 2ой размер штрафа за стипендии и на этом все? Значит мне не надо компенсировать траты непосредственно за обучение, если в договоре нету формулировки "возмещения расходов учреждения на обучение студента" за 3 года?

Максим — 2017-09-13 14:50:01

Максим

Федеральный закон от 29.12.2012 N 273- ФЗ (ред. от 29.07.2017) "Об образовании в Российской Федерации"

Статья 56. Целевой прием.

Договор о целевом приеме и договор о целевом обучении 1. Организации, осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам высшего образования, вправе проводить целевой прием в пределах установленных ими в соответствии со статьей 100 настоящего Федерального закона контрольных цифр приема граждан на обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.

2.  Квота целевого приема для получения высшего образования в объеме установленных на очередной год контрольных цифр приема граждан на обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов по каждому уровню высшего образования, каждой специальности и каждому направлению подготовки ежегодно устанавливается учредителями организаций, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам высшего образования.

3. Целевой прием проводится в рамках установленной квоты на основе договора о целевом приеме, заключаемого соответствующей организацией, осуществляющей образовательную деятельность, с заключившими договор о целевом обучении с гражданином федеральным государственным органом, органом государственной власти субъекта Российской Федерации, органом местного самоуправления, государственным (муниципальным) учреждением, унитарным предприятием, государственной корпорацией, государственной компанией или хозяйственным обществом, в уставном капитале которого присутствует доля Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования.

4. Право на обучение на условиях целевого приема для получения высшего образования имеют граждане, которые заключили договор о целевом обучении с органом или организацией, указанными в части 3 настоящей статьи, и приняты на целевые места по конкурсу, проводимому в рамках квоты целевого приема в соответствии с порядком приема, установленным в соответствии с частью 8 статьи 55 настоящего Федерального закона.

5. Существенными условиями договора о целевом приеме являются: 1) обязательства организации, осуществляющей образовательную деятельность, по организации целевого приема гражданина, заключившего договор о целевом обучении; 2) обязательства органа или организации, указанных в части 3 настоящей статьи, по организации учебной и производственной практики гражданина, заключившего договор о целевом обучении.

6. Существенными условиями договора о целевом обучении являются: 1) меры социальной поддержки, предоставляемые гражданину в период обучения органом или организацией, указанными в части 3настоящей статьи и заключившими договор о целевом обучении (к указанным мерам могут относиться меры материального стимулирования, оплата платных образовательных услуг, предоставление в пользование и (или) оплата жилого помещения в период обучения и другие меры социальной поддержки);

2) обязательства органа или организации, указанных в части 3 настоящей статьи, и гражданина соответственно по организации учебной, производственной и преддипломной практики гражданина, а также по его трудоустройству в организацию, указанную в договоре о целевом обучении, в соответствии с полученной квалификацией; 3) основания освобождения гражданина от исполнения обязательства по трудоустройству.

7. Гражданин, не исполнивший обязательства по трудоустройству, за исключением случаев, установленных договором о целевом обучении, обязан возместить в полном объеме органу или организации, указанным в части 3 настоящей статьи, расходы, связанные с предоставлением ему мер социальной поддержки, а также выплатить штраф в двукратном размере относительно указанных расходов. Орган или организация, указанные в части 3 настоящей статьи, в случае неисполнения обязательства по трудоустройству гражданина выплачивает ему компенсацию в двукратном размере расходов, связанных с предоставлением ему мер социальной поддержки.

  • 2017-09-13 15:35:21
  • В ответе ошибка?

Максим

Ваш дополнительный вопрос получен и рассмотрен.

В подпункте "а" пункта 3 Договора - под средствами социальной поддержки в виде ежемесячной выплаты подразумеваются все средства на предоставление Вам социальной поддержки, включающие в себя ежемесячные денежные выплаты (в том числе и стипендии) в размере, порядке и на условиях, определённых нормативно - правовым актом Губернатора области.

Чтобы Вам расторгнуть Договор, Вам необходимо будет возместить средства, о которых указано в условиях Договора, а не суммы, которые основаны на догадках и предположениях.

Если в Договоре нет формулировки "возмещения расходов учреждения на обучение студента" за 3 года, то и нет необходимости компенсировать эти траты.

  • 2017-09-13 15:38:40
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте, Максим!

Поддерживаю ответ коллеги, к которому добавлю, что порядок заключения и расторжения договора о целевом приеме и договора о целевом обучении, а также их типовые формы устанавливаются Правительством Российской Федерации (утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 27.11.2013 N 1076).

Согласно ст. 450.1 ГК РФ - Вы имеете право на односторонний отказ от Договора.

Согласно ст. 310 ГК РФ - Вы можете уведомить Учреждение об отказе от договора (исполнения договора). При этом, Договор прекращается и считается расторгнутым с момента получения данного уведомления Учреждением.

А если Договор будет расторгнут до окончания целевого обучения, то отпадает необходимость отрабатывать 3 (три) года после окончания ВУЗа, ведь для указанной отработки необходимо сразу закончить ВУЗ, что не представляется возможным после расторжения Договора.

Искренне желаю Вам удачи!

  • 2017-09-13 14:48:58
  • В ответе ошибка?

Да, я не нашел в предоставленном вами договоре пункта о возмещении стоимости обучения, только возмещение мер социальной поддержки и штраф

  • 2017-09-13 15:21:00
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте, Максим!

Согласно Вашего договора о целевом обучении предметом, которого является с Вашей стороны освоить обязательную программу, успешно пройти государственную итоговую аттестацию и заключить трудовой договор с Учреждением (п. 1 Договора).

Учреждение обязуется п. 3а предоставить гражданину в период обучения меру социальной поддержки в виде ежемесячной социальной выплаты п. 3л возместить меру социальной поддержки в виде ежемесячной социальной выплаты, а также штраф в двукратном размере от социальной поддержки в п. 8 и в п. 9 опять же говорить только о возмещении мер социальной поддержки (далее – расходы). В п. 12 говориться если Вы в течении месяца не возместите расходы, то Вам придется уплатить неустойку за каждый день просрочки в размере одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБРФ на день уплаты подлежащего возврату размера расходов.

В договоре ни слова не сказано о том, что Учреждение оплачивает Ваше обучение. Только, что несет расходы по выплате Вам ежемесячной социальной поддержки.

Возможно есть еще какое- то Приложение или дополнительные условия к договору.

А на сновании того, что Вы нам прислали, Вам необходимо будет возместить только расходы, связанные с предоставление социальной поддержки, а так же штраф в двукратном размере.

  • 2017-09-13 17:01:02
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте, такой вопрос: можно ли заключить дополнительное соглашение между родителями абитуриента и организацией, направляющей на целевое обучение этого абитуриента о том, что расходы на оплату общежития берут на себя родители?

Татьяна — 2019-06-06 11:09:20

Татьяна

Все вопросы Вам необходимо решать непосредственно с руководством организации с которой заключен договор. Заключение дополнительных соглашений к договору не противоречит действующему ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ.

  • 2019-06-06 11:48:20
  • В ответе ошибка?

Можно ли заключить несколько договоров на целевое обучение в разные институты на разные специальности с разными медицинскими учреждениями в одном городе

Виктория — 2019-08-03 19:13:42

Добрый день! Можете объяснить, что входит в понятие меры социальной поддержки по целевому договору?

Надежда — 2020-05-11 09:11:07
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image