Переселение из аварийного жилья

Я, гражданин Казахстана, 1955 г. р., зарегистрированный и проживающий в Республике Казахстан, 24 августа 2006 г. принял в дар от моей матери, гражданки РФ, 1928 г. р. (78 лет), на территории России приватизированную ею квартиру (был подписан договор дарения и зарегистрировано право собственности на мое имя без какого- либо обременения и нотариального заверения), в которой она была зарегистрирована и проживала одна. После сделки она осталась проживать (согласно договору дарения снятие с регистрационного учета не требуется по соглашению сторон) и оплачивать ком. услуги и техобслуживание дома (по нашему устному соглашению), я после сделки в квартире не регистрировался и не проживал и не проживаю, но оплачиваю налог на квартиру. В 2011 г. дом, в котором находится данная квартира, признан аварийным и включен в областную адресную программу "Переселения граждан из аварийного жилищного фонда 2013 - 2017 годы". В связи с тяжелыми условиями проживания в неблагоустроенной квартире в ветхом аварийном доме, преклонным возрастом и состоянием здоровья моей матери, в ноябре 2014 г. я был вынужден забрать ее к себе в Казахстан. Здесь она находится в статусе временно пребывающей, со всеми вытекающими последствиями, которые приходится решать (выезд, въезд, временная регистрация каждые три месяца ─ подтверждается скан- копиями миграционных карт и регистрационных справок). Регистрируем ее в квартире, в которой я проживаю с семьей, а проживает она в соседней съемной однокомнатной квартире без договора аренды (условие арендодателя) и ожидаем расселение аварийного дома по месту ее постоянного жительства для решения жилищного вопроса. Как у меня, так и у нее ни в Казахстане, ни в России нет другого жилья ни в собственности, ни в соцнайме, кроме квартиры в аварийном доме, что можно подтвердить документально.

Обязан ли муниципалитет при расселении дома предоставить мне равнозначную (по общей площади) квартиру на праве собственности, при условии, что от матери будет письменное заявление о причине ее отсутствия по месту постоянной регистрации и документальное подтверждение, где и в каком статусе она находится и что она не возражает, чтобы квартиру предоставили мне, а также документальное подтверждение, что у меня в Казахстане нет жилья ни в собственности, ни в соцнайме? (Действительно ли важно это заявление, его содержание? И какой статус заявления необходим?)

Если обязан, то на каком основании, учитывая, что Статья 32 ЖК РФ вообще не обязывает предоставлять жилье взамен аварийного?

Или исходя из того, что я не зарегистрирован на ПМЖ в данной квартире, муниципалитет может выплатить мне только компенсацию (возмещение)? Как тогда добиться в короткий срок гражданства РФ или вида на жительство в РФ (с регистрацией в квартире в аварийном доме)? И как добиться этой регистрации, если со стороны регистрирующих органов последует отказ? (1955 г. р., уроженец РСФСР, там же окончил 8 классов средней школы, в 1977 г. переехал в Казахстан)

Или можно поднять вопрос о том, что сделка мнимая или притворная (ничтожная) - недействительная без решения суда согласно п. 1 Ст. 170, п. 1 Ст. 166 и п. 1 Ст. 167 ГК РФ в ред. закона от 21.07.2005 г. №109- ФЗ и тогда муниципалитет будет обязан предоставить квартиру матери? Или в этой ситуации необходимы более веские основания, например, заблуждение (оспоримая сделка, которая может быть признана недействительной судом) согласно п. 1 Ст. 178 ГК РФ в ред. закона от 21.07.2005 г. №109- ФЗ?

И в редакции какого закона от 21.07.2005 №109- ФЗ или от 07.05.2013 №100- ФЗ (ред. от 28.12.16) должны будут применяться нормы ГК РФ об основаниях и последствиях недействительности сделок, а также сроки исковой давности и правила их исчисления установленные положениями ГК РФ по требованию о применении последствий недействительности ничтожной сделки и по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности, в случае притязания со стороны третьего лица - моего брата, который на момент сделки дарения не был ни инвалидом, ни пенсионером?

Дата: 06.07.2017 20:43

В консультации принимали участие

Шарова Ольга Ивановна
онлайн консультант
Гущина Ольга Викторовна
онлайн консультант

Ответы экспертов

Здравствуйте, Сергей

Быстро ответить  на поставленный Вами вопрос затруднительно в  определённой степени, так как он содержит всебе несколько вопросов, соответственно, увеличиваются временные затраты на ответы, которые готовятся.

  • 2017-07-06 21:53:55
  • В ответе ошибка?

Я готов подождать. Требуются конкретные и квалифицированные ответы.

Сергей — 2017-07-06 22:02:42

Сергей

Мнимая сделка, так же как и притворная, является разновидностью недействительных сделок.

Притворная и мнимая сделки — это когда действительная воля участников не соответствует их фактическому волеизъявлению. Следовательно, обе они признаются недействительными.

Нормами действующего законодательства подразделяются недействительные сделки на оспоримые и ничтожные (к числу которых относятся мнимые и притворные сделки). При этом, споримые сделки признаются недействительными по решению суда, а ничтожные являются недействительными сразу с момента их совершения — решения суда для этого не потребуется.

При рассмотрении дел по мнимым сделкам суды акцентируют свое внимание на вопросе о том, было ли реальное исполнение сделки. То есть, в случае, если будет подано исковое заявление о признании мнимым договора дарения квартиры, то суд устанавливает, произошел ли фактический переход квартиры во владение одаряемого, продолжает ли прежний собственник проживать по данному адресу, переоформил ли одаряемый на свое имя договоры на услуги ЖКХ, несет ли он расходы по оплате таких услуг и налога на имущество и т. п.

Прошу иметь ввиду данную информацию если решите поднять вопрос о том, что сделка мнимая или притворная (ничтожная).

  • 2017-07-06 23:18:39
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте, Сергей!

Постановлениями администраций областей РФ разработаны и утверждены программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, расположенного на территории области. В мероприятиях Программы учтены положения статьи 89 ЖК РФ, согласно которым предоставляемое гражданам в связи с выселением другое жилое помещение должно быть равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению. А так же в соответствии со статьей 32 ЖКРФ с учетом требований части 2.1 статьи 16 Федерального закона.

Собственник жилого помещения не позднее чем за год до предстоящего изъятия данного помещения должен быть уведомлен в письменной форме о принятом решении об изъятии принадлежащего ему жилого помещения, о дате осуществленной в соответствии с частью 3 настоящей статьи государственной регистрации такого решения органом, принявшим решение об изъятии. Выкуп жилого помещения до истечения года со дня получения собственником такого уведомления допускается только с согласия собственника.

Основной же целью данных программ является обеспечение жилищных прав граждан, проживающих по договору социального найма в домах, признанных в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу, а так же обеспечение жилищных прав собственников жилых помещений при сносе аварийных жилых домов.

  • 2017-07-06 21:59:39
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте, Сергей!

С 01.01.1995 по 26.07.2005 (до дня вступления в силу Федерального закона от 21 июля 2005 г. N 109- ФЗ «О внесении изменения в статью 181 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»), срок исковой давности по ничтожным сделкам составлял 10 (десять) лет.

Прошу принять во внимание, что к срокам исковой давности по недействительным сделкам применяются общие правила об исковой давности, а именно - положения ст. ст. 195, 198 — 207 ГК РФ, в т. ч. о приостановлении срока давности (см. ст. 202 ГК РФ), перерыве его течения (см. ст. 203 ГК РФ) и восстановлении давности (см. ст. 205 ГК РФ).

Кроме того, согласно требований ст. 197 ГК РФ - на установленный статьёй 181 специальный срок исковой давности распространяются и правила статьи 203 Кодекса, согласно которым предъявление иска в установленном порядке прерывает срок исковой давности; после перерыва срок начинает течь заново, а истекшее до перерыва время не засчитывается в его продолжительность.

Следует знать, что изменение срока исковой давности по ничтожным сделкам не предполагает распространение нового срока на требования о применении последствий недействительности ничтожной сделки, которые предъявлены в суд в установленном порядке до вступления в силу вышеназванного Федерального закона, что отмечено в Определении Конституционного Суда РФ от 3 ноября 2006 г. N 446- О.

Искренне желаю Вам удачи!

  • 2017-07-07 00:22:23
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image