Переселение из аварийного жилья
Я, гражданин Казахстана, 1955 г. р., зарегистрированный и проживающий в Республике Казахстан, 24 августа 2006 г. принял в дар от моей матери, гражданки РФ, 1928 г. р. (78 лет), на территории России приватизированную ею квартиру (был подписан договор дарения и зарегистрировано право собственности на мое имя без какого- либо обременения и нотариального заверения), в которой она была зарегистрирована и проживала одна. После сделки она осталась проживать (согласно договору дарения снятие с регистрационного учета не требуется по соглашению сторон) и оплачивать ком. услуги и техобслуживание дома (по нашему устному соглашению), я после сделки в квартире не регистрировался и не проживал и не проживаю, но оплачиваю налог на квартиру. В 2011 г. дом, в котором находится данная квартира, признан аварийным и включен в областную адресную программу "Переселения граждан из аварийного жилищного фонда 2013 - 2017 годы". В связи с тяжелыми условиями проживания в неблагоустроенной квартире в ветхом аварийном доме, преклонным возрастом и состоянием здоровья моей матери, в ноябре 2014 г. я был вынужден забрать ее к себе в Казахстан. Здесь она находится в статусе временно пребывающей, со всеми вытекающими последствиями, которые приходится решать (выезд, въезд, временная регистрация каждые три месяца ─ подтверждается скан- копиями миграционных карт и регистрационных справок). Регистрируем ее в квартире, в которой я проживаю с семьей, а проживает она в соседней съемной однокомнатной квартире без договора аренды (условие арендодателя) и ожидаем расселение аварийного дома по месту ее постоянного жительства для решения жилищного вопроса. Как у меня, так и у нее ни в Казахстане, ни в России нет другого жилья ни в собственности, ни в соцнайме, кроме квартиры в аварийном доме, что можно подтвердить документально.
Обязан ли муниципалитет при расселении дома предоставить мне равнозначную (по общей площади) квартиру на праве собственности, при условии, что от матери будет письменное заявление о причине ее отсутствия по месту постоянной регистрации и документальное подтверждение, где и в каком статусе она находится и что она не возражает, чтобы квартиру предоставили мне, а также документальное подтверждение, что у меня в Казахстане нет жилья ни в собственности, ни в соцнайме? (Действительно ли важно это заявление, его содержание? И какой статус заявления необходим?)
Если обязан, то на каком основании, учитывая, что Статья 32 ЖК РФ вообще не обязывает предоставлять жилье взамен аварийного?
Или исходя из того, что я не зарегистрирован на ПМЖ в данной квартире, муниципалитет может выплатить мне только компенсацию (возмещение)? Как тогда добиться в короткий срок гражданства РФ или вида на жительство в РФ (с регистрацией в квартире в аварийном доме)? И как добиться этой регистрации, если со стороны регистрирующих органов последует отказ? (1955 г. р., уроженец РСФСР, там же окончил 8 классов средней школы, в 1977 г. переехал в Казахстан)
Или можно поднять вопрос о том, что сделка мнимая или притворная (ничтожная) - недействительная без решения суда согласно п. 1 Ст. 170, п. 1 Ст. 166 и п. 1 Ст. 167 ГК РФ в ред. закона от 21.07.2005 г. №109- ФЗ и тогда муниципалитет будет обязан предоставить квартиру матери? Или в этой ситуации необходимы более веские основания, например, заблуждение (оспоримая сделка, которая может быть признана недействительной судом) согласно п. 1 Ст. 178 ГК РФ в ред. закона от 21.07.2005 г. №109- ФЗ?
И в редакции какого закона от 21.07.2005 №109- ФЗ или от 07.05.2013 №100- ФЗ (ред. от 28.12.16) должны будут применяться нормы ГК РФ об основаниях и последствиях недействительности сделок, а также сроки исковой давности и правила их исчисления установленные положениями ГК РФ по требованию о применении последствий недействительности ничтожной сделки и по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности, в случае притязания со стороны третьего лица - моего брата, который на момент сделки дарения не был ни инвалидом, ни пенсионером?
Дата: 06.07.2017 20:43
В консультации принимали участие
Ответы экспертов
Я готов подождать. Требуются конкретные и квалифицированные ответы.
Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе