Определить тяжесть вреда, узнать о компенсациях

Вопрос решён

Консультация, юридическая правовая оценка

Здравствуйте! У меня такая ситуация я прыгала на спортивном батуте в ТЦ мне провели инструктаж и я пошла прыгать, ко мне подошел инструктор и запрыгнул на батут где прыгала я в результате от смены ударной волны я упала и сломала ногу, открытый перелом голени 2 костей со смещением , хочу узнать по степени тяжести какой это будет вред? И как можно наказать виновного? В каком размере требовать компенсации?

+
Юридическая консультация

Гарантированный ответ в течение часа

В консультации принимал участие

юридический ответ
Ставский Анатолий Иванович

Уважаемый пользователь, Ваш вопрос передан консультанту, ответ готовится и будет предоставлен в ближайшее время.

Consjurist.Ru — 2016-07-27 12:30:00

Здравствуйте, Яна!

Для определения степени тяжести вреда Вам нужно сначала обратиться в медицинское учреждение, чтобы Вас осмотрел врач и т. д.

Вред, причиненный Вашему здоровью, определяется в зависимости от степени его тяжести (тяжкий, средней тяжести или лёгкий вред) на основании квалифицирующих признаков и в соответствии с медицинскими критериями определения степени тяжести вреда, причинённого Вашему здоровью из- за падения, перелома ноги, открытого перелома голени 2 костей со смещением.

Постановлением Правительства РФ от 17.08.2007 № 522 «Об утверждении Правил определения степени тяжести вреда, причинённого здоровью человека» утверждены Правила, которыми определено, что под вредом, причинённым здоровью человека, понимается нарушение анатомической целостности и физиологической функции органов и тканей человека в результате воздействия физических, химических, биологических и психических факторов внешней среды.

Виновного Вы можете наказать путём обращения в полицию с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении виновного о нанесении вреда Вашему здоровью.

Также имеете право обратиться в суд с грамотно составленным иском о взыскании с виновного материального ущерба и компенсации морального вреда.

Компенсацию можно требовать в любом размере, но сумма компенсации должна быть обоснована.

Сумма материального ущерба должна быть подтверждена документами о приобретении медикаментов, оплаты лечения и всего, связанного с лечением, пр.

Чётких же указаний о границах оценки морального вреда в денежном выражении в законодательстве нет. Хотя судьи при рассмотрении дела приветствуют предоставленный расчёт морального вреда.

К примеру, если определять размер компенсации морального вреда, причинённого Вам, по методике российского учёного- правоведа Эрделевского А. М. то предлагаемый базисный уровень размера компенсации может быть даже 720 МЗП...
Тут почти всё зависит от юриста, который будет составлять Вам исковое заявления и расчёты.

Готов ответить на дополнительные и уточняющие вопросы.

  • 2016-07-27 12:30:28
  • В ответе ошибка?

Дело в том что виновный хочет решить все мирным путем без суда, так как не хочет портить свою историю, согласился на выплату компенсаций но не знаю сколько ему нужно платить поэтому решила посоветоваться со знающими закон людьми вред сказали средней тяжести

Яна — 2016-07-27 12:58:16

Яна

Если бы вопрос компенсации морального вреда решался через суд, то исходя из своего опыта и похожих ситуаций, в исковых требованиях я бы указал сумму 810 000 (восемьсот десять тысяч) рублей, которую рассчитал бы по следующей формуле:

D = d x fv x i x c x (1 – fс)

В этой формуле приняты следующие обозначения:

D – размер компенсации действительного морального вреда, подлежащей возмещению;

d - размер компенсации презюмируемого морального вреда – в нашем случае он будет составлять, согласно таблице, 216 МРОТ, так как в результате действий Ответчика Вашему здоровью причинён вред средней тяжести (сейчас МРОТ составляет 7500 руб. в месяц, следовательно, выходит 7500 х 216 = 1 620 000 руб.);

fv - степень вины Ответчика - в нашем случае, согласно таблице, учитывая тот факт, что вина Ответчика по грубой неосторожности – этот коэффициент составит = 0,5 (при этом возможен от 0 до 1,0);

і – коэффициент индивидуальных способностей Истца составит = 1,0 (при этом возможен от 0 до 2,0);

с – коэффициент учета, заслуживающих внимания фактических обстоятельств причинения вреда составит = 1,0 (при этом возможен от 0 до 2,0);

fc - степень вины Истца будет равен 0 (нулю), так как вины Истца в происшедшем нет.

Расчёт:

D = 1 620 000 х 0,5 х 1 х 1 х (1 – 0) = 810 000 (восемьсот десять тысяч) рублей.

Именно эту сумму я бы включил в качестве компенсации морального вреда, нанесённого по причине причинения Вашему здоровью вреда средней тяжести.

Но опять же – это примерная сумма по расчёту и основана она только лишь на основании Ваших слов.
Имея на руках документы и другие доказательства нанесения Вам вреда, я бы насчитал сумму значительно больше.

  • 2016-07-27 22:35:49
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image