Вопрос решён

Нотариальные услуги, правовая оценка стоимости

К нотариусу мы с супругрй вынуждены были обратиться – для покупки жилья потребовалась его помощь: брачный договор с раздельными имущественными правами супругов на имеющиеся у меня и моей супруги квартиры. Обзвонили несколько контор – везде предлагали соответствующую услугу - составление такого договора – за разные суммы. Мне объяснили, что стоимость такой работы складывается из нормируемой, достаточно скромной платы, и типа «авторского» гонорара – многотысячного. Есть ли возможность юридически как- то ограничить аппетиты нотариусов? Ведь без участия нотариуса не напишешь завещание, например!

Нотариальные услуги, правовая оценка стоимости — юридическая консультация

дается практикующими юристами, имеющими практический опыт по аналогичным ситуациям. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы специалиста и/или направить необходимые документы для анализа. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
юрист онлайн
Мои консультации — 215
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, консультация в чате, по скайпу, whatsapp/viber, изготовление документов.

Здравствуйте, Алексей!
Практически все госнотариусы имеют лицензию на частную практику.
Если же госнотариус не имеет лицензии на частную практику, то он получает за свою работу оклад, а госпошлину перечисляет в доход государства, а частный нотариус получает госпошлину как оплату за свои услуги и с неё платит налоги, и несёт расходы.
В соотв. с Основами законодательства РФ о нотариате от 11.02.1993 № 4462-1 нотариальные действия в РФ совершают нотариусы, работающие в государственных нотариальных конторах или занимающиеся частной практикой, и должностные лица органов исполнительной власти, уполномоченные совершать нотариальные действия.
Абсолютно все нотариусы руководствуются Законом РФ от 09.12.1991 № 2005-1 "О государственной пошлине"(п. 4 ст. 4) - ред. от 29.06.2004, которым установлены ставки госпошлины за совершение нотариальных действий нотариусами.
В соотв. со ст. ст. 22 , 35 Основ за совершение нотариальных действий нотариусами, занимающимися частной практикой, взимается плата по тарифам, соответствующим размерам государственной пошлины, предусмотренной за совершение аналогичного действия в государственной нотариальной конторе.
Юридически ограничить аппетиты нотариусов можно только в том случае, если нотариус пытается взять с клиента оплату выше, чем установлено нормами действующего законодательства.

Ответ был полезен?
2015-08-18 14:47:14
В ответе ошибка?
Ищете ответ на вопрос?
онлайн
Круглосуточная консультация юристов и бухгалтеров

Услуги оказывается круглосуточно 24/7

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image