Нотариальные услуги, правовая оценка стоимости

Вопрос решён

К нотариусу мы с супругрй вынуждены были обратиться – для покупки жилья потребовалась его помощь: брачный договор с раздельными имущественными правами супругов на имеющиеся у меня и моей супруги квартиры. Обзвонили несколько контор – везде предлагали соответствующую услугу - составление такого договора – за разные суммы. Мне объяснили, что стоимость такой работы складывается из нормируемой, достаточно скромной платы, и типа «авторского» гонорара – многотысячного. Есть ли возможность юридически как- то ограничить аппетиты нотариусов? Ведь без участия нотариуса не напишешь завещание, например!

Онлайн

Здравствуйте, Алексей!
Практически все госнотариусы имеют лицензию на частную практику.
Если же госнотариус не имеет лицензии на частную практику, то он получает за свою работу оклад, а госпошлину перечисляет в доход государства, а частный нотариус получает госпошлину как оплату за свои услуги и с неё платит налоги, и несёт расходы.
В соотв. с Основами законодательства РФ о нотариате от 11.02.1993 № 4462-1 нотариальные действия в РФ совершают нотариусы, работающие в государственных нотариальных конторах или занимающиеся частной практикой, и должностные лица органов исполнительной власти, уполномоченные совершать нотариальные действия.
Абсолютно все нотариусы руководствуются Законом РФ от 09.12.1991 № 2005-1 "О государственной пошлине"(п. 4 ст. 4) - ред. от 29.06.2004, которым установлены ставки госпошлины за совершение нотариальных действий нотариусами.
В соотв. со ст. ст. 22 , 35 Основ за совершение нотариальных действий нотариусами, занимающимися частной практикой, взимается плата по тарифам, соответствующим размерам государственной пошлины, предусмотренной за совершение аналогичного действия в государственной нотариальной конторе.
Юридически ограничить аппетиты нотариусов можно только в том случае, если нотариус пытается взять с клиента оплату выше, чем установлено нормами действующего законодательства.

Ответ был полезен?
2015-08-18 14:47:14
В ответе ошибка?
Ищете ответ на вопрос?
Ответ предоставляется в течение часа

Задайте свой вопрос и получите ответ

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image