Незаконное увольнение

Консультация

Работала в Сбербанке много лет. По глупости открыла карту на своё имя для друга. Он занимается реабилитацией нарко и алко зависимых и на карту приходит Оплата от родителей за реабилитацию. Через какое то время у службы безопасности возник вопрос, о том откуда такие обороты по карте. Я объяснила но мне не поверили, Сказали я замешана в коррупции и терроризме и они мне не доверяют. Сказали если я не напишу сама заявление они меня уволят по статье. Я уволилась и меня внесли в чёрный список и заблокировали карту. Я понимаю что это была ошибка и не нужно было давать карту. Но кака сотрудник я никакой ущерб банку не нанесла. Есть ли смысл обращаться в суд, с целью восстановления на работу?

Дата: 13.06.2018 08:55

Задать вопрос онлайн
Получите ответ на вопрос
в течение часа от экспертов юристов и бухгалтеров.

В консультации принимал участие

Ответ эксперта

Здравствуйте, Екатерина

 К сожалению, в трудовом законодательстве отсутствует норма, которая прямо гласит о невозможности принуждения со стороны работодателя к увольнению по собственному желанию. Угроза уволить по статье является распространенным способом оказания давления на сотрудника.

Доказать факт принуждения к увольнению по собственному желанию, возможно следующими способами, согласно ч. 1 ст. 55 ГПК РФ:

- показание свидетелей;

- письменные и вещественные доказательства;

- аудио - видео записи;

- заключение экспертов.

Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов. Объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей могут быть получены путем использования систем видеоконференц- связи в порядке, установленном статьей 155.1 настоящего Кодекса.



В статье 81 ТК РФ отражены причины увольнения по инициативе работодателя. Согласно п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, трудовой договор может быть расторгнут в связи совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основания для утраты доверия к нему со стороны работодателя.

Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях: 1) ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем;(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90- ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции)2) сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя;(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90- ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции)3) несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации;(п. 3 в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90- ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции)4) смены собственника имущества организации (в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера); 5) неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание; 6) однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей: а) прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены);(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90- ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции)б) появления работника на работе (на своем рабочем месте либо на территории организации - работодателя или объекта, где по поручению работодателя работник должен выполнять трудовую функцию) в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;(пп. "б" в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90- ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции)в) разглашения охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, в том числе разглашения персональных данных другого работника;(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90- ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции)г) совершения по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, установленных вступившим в законную силу приговором суда или постановлением судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях;(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90- ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции)д) установленного комиссией по охране труда или уполномоченным по охране труда нарушения работником требований охраны труда, если это нарушение повлекло за собой тяжкие последствия (несчастный случай на производстве, авария, катастрофа) либо заведомо создавало реальную угрозу наступления таких последствий;(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90- ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции)7) совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя.

  • 2018-06-13 09:37:27
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image

Войти