Не хотят платить заработную плату

Здравствуйте. я устроилась на работу и у меня был паспорт к замене как так мне исполнилось 20 лет. они тот старый паспорт записали. в начале августа я принесла новый паспорт, теперь мне говорят что заработную плату за пол месяца я не получу как так был тот паспорт просрочен. что мне делать

Дата: 23.08.2017 07:34

В консультации принимал участие

Зорина Любовь Анатольевна
онлайн консультант

Ответ эксперта

Здравствуйте, Татьяна

Вам нужно было получать временное удостоверение личности на период оформления паспорта, так как принимать на работу человека с недействительным паспортом нельзя.

Теперь только через суд доказывать, что Вы работали без оформления, искать доказательства и свидетелей и требовать оформить с Вами трудовые отношения  и выплатить Вам зарплату с момента фактического трудоустройства.

На будущее Вы должны знать, что согласно ст. 67 ТК РФ трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя.

Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.

Пока Вы не получили на руки трудовой договор, значит Вы работаете вчерную,  и этот стаж не войдет Вам в стаж для начисления пенсии, так как за Вас не отчислялись взносы на обязательное пенсионное страхование.

  • 2017-08-23 08:14:27
  • В ответе ошибка?

Мне сказали договор составляется тогда когда пройдёт 3 месяца испытательного срока

Татьяна — 2017-08-23 08:44:11

Татьяна

Вас просто обманули. Трудовой договор заключается с даты приема на работу, но в нем может быть прописан срок испытания.

Согласно ст. 70 ТК РФ при заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе.

  • 2017-08-23 09:08:18
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image