Вопрос решён

Налоговый доход

Юридическая правовая оценка

Здравствуйте ! Меня сосед нанял работать у него в строительстве дома и платил мне за работу . Между делом у нас произошёл спор и я не стал у него работать. Работал я без трудового и без письменного договора . И теперь он хочет подать на меня иск что я не подавал в налоговую декларацию о доходе. Имеет ли он права? Не он ли должен был платить налог ?

Налоговый доход — юридическая консультация

дается практикующими юристами, имеющими практический опыт по аналогичным ситуациям. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы специалиста и/или направить необходимые документы для анализа. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
юрист онлайн
Мои консультации — 1780
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, консультация в чате, по скайпу, whatsapp/viber, изготовление документов.

Здравствуйте, Ринат.!

Физическое лицо при заключении договора с Вами другим физическим лицом не являются налоговым агентом, т. е. не несет ответственности за то, уплатили ли Вы налоги со своих доходов. За свои доходы Вы должны отчитаться сами по декларации 3- НДФЛ и заплатить подоходный налог.

Но даже несмотря на сдачу Вами декларации 3- НДФЛ и уплату налога, Вы, постоянно оказывающие услуги или работы не в статусе ИП, можете быть обвинены налоговыми органами в ведении незаконной предпринимательской деятельности.

Теперь поговорим о страховых взносах, которые должен был платить Ваш сосед при заключении договора между ним и Вами. Он является страхователем согласно ст. 5 закона № 212 «О страховых взносах», а так же ст. 6 закона от 15.12.01 № 167- ФЗ «О пенсионном страховании».

Это означает, что при заключении договора между физическими лицами Ваш сосед должен на общих основаниях пройти регистрацию в фондах ПФР и ФСС, а также выплачивать за свой счет страховые взносы с сумм вознаграждения или заработной платы.

Так что у него тоже есть обязанность, так же, как и ответственность за ее нарушение. Если Вы ему все это объясните у него пропадет желание подавать на Вас иск.

Ответ был полезен?
2018-03-06 23:45:18
В ответе ошибка?

Ольга , Здравствуйте! Дело в том что он является ИП(торговля рыбы)И он говорит что подаст отчет в налоговую. я заработал у него за два месяца 20.000 рублей .

Ринат — 2018-03-09 10:45:10
юрист онлайн
Мои консультации — 1780
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, консультация в чате, по скайпу, whatsapp/viber, изготовление документов.

Ринат

Если Ваш сосед зарегистрирован, как ИП и отчитается за выплаченный Вам доход, то он должен выполнять обязанности налогового агента по НДФЛ. Это означает, что при выплате заработной платы или вознаграждения Вам он должен удержать из этой суммы 13% - подоходный налог с Вашего дохода. И не только удержать, но и перечислить в бюджет не позднее следующего дня после дня выплаты Вам денежных средств (статья 226 НК РФ). А также выплатить за свой счет страховые взносы в фонды ПФР и ФСС.

Ответ был полезен?
2018-03-09 21:11:34
В ответе ошибка?

Ольга , Добрый вечер. Отец является собственником участка и соседка собственник своего участка. Отступив 50 см от межи забора соседка построила двухэтажную летнюю кухню с окнами к нам в огород, согласия на строительство у нас никто не спрашивал, На наши возмущения что нарушают закон отступ от межи, отвечает- моя земля что хочу то и строю. Её гражданский муж предложил выйти на огород и поговорить, мы встретились и он попросил продать ему два метра земли за 200.000 рублей на что мы отказались, а он ответил тогда я заплачу кому надо и решу проблему. В таком случае я сказал пойду выше и он мне пригрозил - если меня заставят снести постройку смотри, что бы вам плохо не было. По какому нарушению нам обратится в суд, отступ от межи?, коррупция?. Не нарушает ли он закон отступ от межи и не ведёт ли разговор о коррупции дачи взятки? А сегодня мы узнали что он зарегистрировал свою постройку и у него уже разрешение есть. Мы сегодня отправили письменное заявления в Государственный строительный надзор . Что бы Вы нам посоветовали? Очень надеемся что Вы нам поможете. С нетерпением ждём ответа! Спасибо! Ринат.

Ринат — 2018-03-14 20:11:00
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?

Консультация оказывается круглосуточно 24/7.

Спасибо. Ваш ответ был полезен.

Бекир, отзыв на консультацию
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image