Начисление надбавки за работу в районе крайнего севера

Родился в 90г. за полярным кругом, проучившись чуть более полугода начальной школы, в 97м уехал на пмж в другой регион. В июле 2013 года вернулся и трудоустроился в правоохранительные органы. В январе 2016 мне начислили коэффициент 1,8 после в июне, при переводе в другую службу сказали, что данный коэффициент присвоен мне незаконно и стали начислять по 1,6. до 2013 года в районе крайнего севера не работал ни дня, скажите, правомерно ли решение моего работодателя?

Дата: 05.06.2017 12:11
Категория: Трудовой юрист

В консультации принимал участие

Зорина Любовь Анатольевна
онлайн консультант

Ответ эксперта

Здравствуйте, Сергей

В каждом районе  Крайнего Севера устанавливаются разные районные коэффициенты к зарплате. Скажите, где конкретно Вы работаете - в каком регионе?  

  • 2017-06-05 18:32:39
  • В ответе ошибка?

Работаю в ЯНАО, государством установлен максимальный коэффициент 1,8. Вопрос в том, правомерно ли меня лишили 20%, ведь я родился здесь и прожил более 5 лет

Сергей — 2017-06-05 19:04:03

Сергей

Согласно Информационному письму Департамента по вопросам пенсионного обеспечения Минтруда РФ от 09.06.2003 N 1199-16, Департамента доходов населения и уровня жизни Минтруда РФ от 19.05.2003 N 670-9, ПФ РФ от 09.06.2003 N 25-23/5995 <О размерах районных коэффициентов, действующих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, для рабочих и служащих непроизводственных отраслей, установленных в централизованном порядке>

Районы, где к заработной плате работников применяется коэффициент в размере 1,80:

          Красноярский край - г. Норильск и подчиненные его администрации населенные пункты;
Мурманская область - г. Мурманск- 140.

3. Районы, где к заработной плате работников применяется коэффициент в размере 1,70:

Республика Саха (Якутия) - Ленский район (севернее 61 град. северной широты), г. Мирный и подчиненные его администрации населенные пункты; Магаданская область - вся территория области; Мурманская область - пгт. Туманный.4. Районы, где к заработной плате работников применяется коэффициент в размере 1,60:

Республика Коми - г. Воркута и подчиненные его администрации населенные пункты; Республика Саха (Якутия) - Абыйский, Аллаиховский, Анабарский, Булунский, Верхневилюйский, Верхнеколымский, Верхоянский, Вилюйский, Жиганский, Кобяйский, Нюрбинский <*>, Мирнинский, Момский, Оймяконский, Оленекский, Среднеколымский, Сунтарский, Томпонский, Усть- Янский (за исключением поселка Усть- Куйга) и Эвено-Бытантайский районы;--------------------------------<*> Ранее Ленинский.  Таймырский (Долгано- Ненецкий) автономный округ - вся территория автономного округа; Эвенкийский автономный округ - северные части Эвенкийского автономного округа (севернее реки Нижняя Тунгуска); Красноярский край - Туруханский (севернее рек Нижняя Тунгуска и Турухан) район, местности, расположенные севернее Полярного круга (за исключением г. Норильска и подчиненных его администрации населенных пунктов), г. Игарка и подчиненные его администрации населенные пункты; Хабаровский край - Охотский район; Камчатская область - вся территория области (за исключением Алеутского района); Корякский автономный округ - вся территория автономного округа; Сахалинская область - Ногликский, Охинский районы, г. Оха.

5. Районы, где к заработной плате работников применяется коэффициент в размере 1,50:

...Ямало- Ненецкий автономный округ - вся территория автономного округа;

Постановлением Правительства РФ от 17.04.2006 N 216 определено,  что впредь до установления размера районного коэффициента и порядка его применения для расчета заработной платы работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях применяются районные коэффициенты к заработной плате, установленные решениями органов государственной власти СССР или федеральных органов государственной власти, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации применялись при увеличении размеров пенсий для граждан, проживавших в указанных районах и местностях, по состоянию на 31 декабря 2004 г., а также действовавший на указанную дату порядок их применения.

На территории ЯНАО установлены следующие коэффициенты для разных территорий и следующих видов работ:

Коэффициент 1,6

установлен для следующих территорий: Территории: территория, расположенная севернее Полярного круга.

1. Плавающий состав судов речногофлота и работники береговых предприятий и организаций речного транспорта.
Основание: постановление Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 09.01.1961 № 15/12.

Работники подразделений иорганизаций гражданского воздушного флота.

Основание: постановление Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 29.11.1960 № 1310/293.

Работники железнодорожноготранспорта.

Основание: постановление Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 03.11.1960 № 1251/284.

Работники предприятий, организаций и флота рыбной промышленности.

Основание: постановление Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 31.03.1960 № 470/95.

Работники предприятий иорганизаций нефтяной и газовой промышленности. Основание: постановление Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 27.07.1959 № 527/13. Примечание: на данной территории для некоторых категорий работников установлен повышенный коэффициент 1.8.

Коэффициент 1,8 установлен для территории, расположенной севернее Полярного круга.

Работники предприятий и организаций, занятых в нефтяной, газовой промышленности,  работники строительных, строительно- монтажных и специализированных управлений,  подсобно- вспомогательных производств, транспорта, хозяйств и организаций (за исключением работников организаций и учреждений материально- технического снабжения, жилищно- коммунального хозяйства, торговли и общественного питания и других отраслей, непосредственно обслуживающих население),  обслуживающих нефтегазодобывающие предприятия и организации по бурению и геологоразведке,
строительство объектов нефтяной и газовой промышленности и геологоразведки.

Основание:  Постановление Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 04.06.1968 N 165/15

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_118861/

  • 2017-06-05 20:02:44
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image