Вопрос решён

На какую долю наследства можно претендовать при повторном браке отца

Добрый день! Отец получил в собственность квартиру 5 лет назад, будучи в браке с моей мамой. Спустя полгода после получения квартиры мама умерла. Отец является единоличным собственником этой квартиры. В апреле он повторно женится. Вопрос: будет ли новая супруга отца иметь право на наследство этой квартиры и на каких условиях? Ведь квартира была получена отцом до брака с нею. И правда ли, что по прошествию нескольких лет проживания в этой квартире с моим отцом, ее доля наследства может увеличиться? Если да, то как этого не допустить? Помимо меня есть еще и старший брат. Очень не хочется, чтобы отчий дом перешел левой тете. Спасибо

На какую долю наследства можно претендовать при повторном браке отца — юридическая консультация

дается практикующими юристами, имеющими практический опыт по аналогичным ситуациям. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы специалиста и/или направить необходимые документы для анализа. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
юрист онлайн
Мои консультации — 14447
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, консультация в чате, по скайпу, whatsapp/viber, изготовление документов.

Здравствуйте, Екатерина!

Непосредственно процедура принятия наследства рассматривается Гражданским кодексом РФ.

Действия нотариусов во время процедуры оформления наследства предусмотрены законом «Основы законодательства РФ о нотариате».

Более узкоспециализированные вопросы, которые не рассматриваются гражданским законодательством, дополнительно регламентируются постановлениями Верховного Суда РФ.

Единственным документом, фиксирующим распоряжение имуществом после смерти является завещание. Завещать своё имущество ваш отец может кому угодно.  

Прошу принять к сведению, что если на момент смерти у наследодателя (вашего отца) будут иметься законные наследники первой очереди (родители, дети, супруга, в некоторых случаях - иждивенцы, не являющиеся близкими родственниками) и при этом они нетрудоспособны (пенсионеры, инвалиды, несовершеннолетние), то у них будет право на обязательную долю в наследстве вне зависимости от наличия завещания.

Если ваш отец не оставит завещания, то наследование будет осуществляться в порядке очередности родственников, установленном действующим законодательством.

Вы, брат и официальная супруга вашего отца являетесь наследником первой очереди по закону (см. Статья 1142. Наследники первой очереди "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья)" от 26.11.2001 № 146- ФЗ (в новой редакции)) с равными правами на наследство.

Подробно о наследстве смотрите в разделе 5 Гражданского кодекса РФ, в соответствии с которым принимаются и существуют другие нормативные правовые акты (сокращённо - НПА), которые регламентируют порядок наследования в Российской Федерации.

Ответ был полезен?
2018-03-13 13:47:17
В ответе ошибка?
Задайте уточняющий вопрос в специальной форме ниже, если Вы считаете ответ неполным. Мы ответим на ваш вопрос в ближайшее время.
  • 1Напишите
    вопрос
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа
Ищете ответ на вопрос?
На Consjurist.ru вы можете быстро получить консультацию юриста онлайн или по телефону
Консультация оказывается круглосуточно 24/7.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image