На что мне можно претендовать в разделе имущества

Консультация

Была однокомнатная квартира родителей мужа, продали, взяли кредит, купили трехкомнатную, оформлена на мужа. Сейчас разводимся, родители говорят, что я прав здесь не имею и через суд отсудят и останусь на улице, а так как другого жилья у меня нет, заберут ребенка. Что в этом случае они могут сделать?

Дата: 20.02.2017 10:16
Категория: Жилищный юрист

В консультации принимал участие

Ответ эксперта

Здравствуйте, Наталья

Вы имеете несовершеннолетнего ребёнка, следовательно, развод будет происходить только через суд, где судебным решением будет определено место жительства вашего ребёнка и произведён раздел совместно нажитого имущества, а также совместно нажитых долгов, в том числе - в виде задолженности перед банком.

По кредиту Вы, вероятнее всего, являетесь созаёмщиком и суд разделит пополам долг по кредиту.

Банку важны своевременные платежи, а кто из вас и в каком соотношении будет вносить, это банку не интересно.

По закону, конечно, напополам вам поделят кредит.

Если по кредитному договору один из супругов выступает основным заёмщиком, а другой – созаёмщиком, то в случае неуплаты долгов основным заёмщиком даже после развода обязательства по кредиту лягут на плечи второго заёмщика (созаёмщика).

Если же в кредитном договоре ничего такого не указано, то кредит делится в таких же пропорциях, как и всё остальное имущество.

После развода суд принимает решение о выплатах кредитного долга. Но если по каким - то причинам кредит не будет выплачиваться, то банк будет искать бывшего супруга заёмщика. Ведь они состояли в законном браке, следовательно, все их долги на тот момент тоже являются общими.

Банк может и имеет право добиться через суд, чтобы другой супруг выплачивал долг своей бывшей второй половины. И суд в данном случае будет на стороне банка - кредитора. Даже наличие несовершеннолетнего ребёнка либо детей не остановит кредитора на пути по взысканию долга по кредиту. И суд снова встанет на сторону банка- кредитора.

Таким образом всё пополам: и доходы, и кредиты, следовательно, без жилья Вы не останетесь.

  • 2017-02-20 12:20:39
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
Онлайн чат с юристом
Анатолий Иванович
Консультант онлайн
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символов.Только что
- опишите вашу ситуацию;