Можно ли оформить цессию

Вопрос решён

Здравствуйте.

На протяжение пяти лет имею свой собственный вклад в одном из коммерческих банков. Но сейчас у меня очень подкосилось здоровье, опасаюсь за свою жизнь.

Сейчас подумываю написать цессию, чтобы мой банк заменил меня как вкладчика на мою супругу. Хочу уступить ей все права по данному финансовому вкладу, Что необходимо для этого? Какие документы потребуются? Реально ли заполнить цессию в простой письменной форме? Нужно ли привлекать свидетелей либо как- то нотариально заверять договор?

Воспользуйтесь Тендером
создание заявки

Создание заявки по удобной для вас цене

В Тендере вы можете указать свою цену на услугу или выбрать из предложенных вариантов наших специалистов. Удобно и доступно.

В консультации принимал участие

юридический ответ
Савченко Вильям
Онлайн
Мои консультации — 215
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, консультация в чате, по скайпу, whatsapp/viber, составление документов.

Здравствуйте! Вкладчик, как первоначальный кредитор, имеет право, на основании Главы 24 ГК РФ (Перемена лиц в обязательстве) уступить в пользу третьих лиц право требования к банку, вытекающее из заключённого с ним договора банковского вклада. Согласия банка на это не требуется, достаточно лишь его уведомления, если иное не установлено в договоре банковского вклада. При этом вкладчик вправе уступить по договору цессии не только право на получение всей суммы депозита вместе с причитающимися ему процентами, но и часть этой суммы или отдельно причитающиеся проценты. Конкретный размер сумм, уплаты которых новый кредитор вправе требовать от банка, должен быть оговорен сторонами в договоре цессии.
Уступка в пользу нового вкладчика всей суммы депозита и начисленных на неё процентов не означает право нового кредитора на получение тех процентов, которые будут начислены после уступки. Иное должно прямо оговариваться в договоре цессии и не может подразумеваться (см. Постановление ФАС ДО от 23.04.2012 N Ф03-1081/2012).
Уступка права требования по вкладу не затрагивает всю структуру правоотношений по договору банковского вклада. Замена стороны происходит только в обязательстве, по которому вкладчик и новый кредит произвели уступку. По всем остальным обязательствам стороной продолжает оставаться вкладчик. На основании абз. 2 п. 3 ст. 834 ГК РФ юридические лица не вправе перечислять находящиеся во вкладах (депозитах) денежные средства другим лицам. Между тем данная норма не лишает вкладчиков - юридических лиц произвести уступку права требования на сумму депозита в пользу третьих лиц (Постановление Президиума ВАС РФ от 29.02.2000 N 6041/97). Данное законоположение запрещает перечислять деньги из суммы депозита, при этом, как видно из содержания нормы, вкладчик продолжает оставаться стороной по договору банковского вклада. При совершении уступки права требования новый кредитор заменяет предыдущего вкладчика в обязательстве по получению суммы вклада. Он так же, как и предыдущий вкладчик, обязан соблюдать запрет, предусмотренный абз. 2 п. 3 ст. 834 ГК РФ. Договор цессии нотариально заверять не нужно.

2015-08-09 14:02:09
В ответе ошибка?
Ищете ответ на вопрос?
Ответ предоставляется в течение часа

Задайте свой вопрос и получите ответ

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image