Мошенничество или что?

Консультация

При создании Кооператива было 5 участников: Мой отец, Моя сестра, Я, гл. Бухгалтер и муж гл. Бухгалтера. В апреле 14 го года Председатель кооператива (мой отец) дает распоряжение гл. бухгалтеру подготовить протокол общего собрания, где 5 участников (Мой отец, я, моя супруга, моя сетра и Гл. бухгалтер) избирают нового Председателя в моем лице. Гл. Бухгалтер готовит протокол и предоставляет его уже с подписями за себя и моего отца. Далее подписывают все остальные. Отец скончался. По истечению 3 х месяцев, работающий в кооперативе, гл. инженер вызывает на беседу и начинает вымогать деньги под угрозой жизни. Все мои заявления и жалобы не дали результата. В 15 году я узнаю, что гл. инженер подает в суд о моем не законном назначении. В суд предоставляет протокол 2002 года о его принятии в кооператив. По его протоколу членов кооператива 4 е (мой отец, я, гл. инженер и родная сестра гл. инженера). Гл. бухгалтер срочно занимает позицию гл. инженера. В суде на основании этого протокола признается, что членов 4 е и при моем избрании не было кворума.

Выяснилось, что мою сестру в 2002 году не законно исключили из кооператива, гл. бухгалтер вышел из кооператива по собственному желанию, муж гл. бухгалтера тоже покинул кооператив написав об этом заявление и просьбу передать свой пай гл. инженеру. Повесток в протоколе по этому поводу не было, просто сам факт о принятии в кооператив и исключения по собственному желанию. Меня признают не законным председателем. Теперь они пошли дальше и ОБЭП вызывает меня по факту мошенничества и вывода денег. Что мне грозит?

Они- гл. инженер и гл. бухгалтер настаивают что подпись моего отца поддельная (кто и мог расписаться за отца, то только гл. Бухгалтер).

Что имею в итоге: "типа" поддельный и не действительный по решению суда протокол о моем назначении председателем. Заявление в ОБЭП на меня о мошенничестве и хищении (вывода) кооперативных средств. Напоминаю, что даже по их протоколу у меня 25%. Отец умер, но пока с сестрой в наследство пая не вступили.

Судим не был. Со здоровьем все хорошо. Имею двух детей 10 лет и 1.5 года.

Дата: 04.04.2017 22:00
Категория: Уголовный юрист

В консультации принимал участие

Ответ эксперта

Здравствуйте, Яков

Вы предлагаете нам ответить на вопрос, на который суд ответит не сразу а после того как допросят всех свидетелей, проведут все необходимые почерковедческие экспертизы.
Решение суда отменяющее ваше назначение состоялось и вступило в силу позже, пока оно не было отменено вы были директором и были правомочны принимать решения в том числе по распоряжению средствами, поэтому мошенничество сложно усмотреть.
Поэтому вам нужно при назначении экспертизы ставить перед экспертом вопросы, могла ли подпись за отца быть изготовлена главным бухгалтером или главным инженером, возможно это снимет все вопросы.

  • 2017-04-05 01:05:03
  • В ответе ошибка?

Т. е. если выесняется, что за отца подписывалась Гл. Бухгалтер а так же подписалась, как член кооператива(хотя ей не являлась и об этом знала), то что мне это дает?

Яков — 2017-04-05 01:42:35

Яков

Это будет означать что вы не подделывали учредительный или прочий документ и вашей вины в дальнейших действиях нет, вы действовали правомерно, как надлежаще назначенное лицо, пока суд не признал решение незаконным, и незаконным оно стало не по вашей вине, а третьих лиц. Но видимо нужно принять законное решение теперь исходя из новой ситуации исходя из ваших документов по кооперативу.

  • 2017-04-05 01:49:01
  • В ответе ошибка?

Яков

В ее действиях будет статья 327 УК РФ (подделка официального документа) как минимум, а возможно и более далеко идущие планы по захвату контроля над предприятием


Статья 327.  Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков1. Подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа, а равно изготовление в тех же целях или сбыт поддельных государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР, штампов, печатей, бланков - наказываются ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. 2. Те же деяния, совершенные с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, - наказываются принудительными работами на срок до четырех лет либо лишением свободы на тот же срок. 3. Использование заведомо подложного документа - наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

  • 2017-04-05 01:59:03
  • В ответе ошибка?

Яков

По коммерческой организации дела возбуждают не иначе как по жалобе потерпевшего. Кто потерпевший в вашем случае?
статья 20 УПК РФ
3.  Уголовные дела частно- публичного обвинения возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя, но прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым не подлежат. К уголовным делам частно- публичного обвинения относятся уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 116,  131 частью первой,  132 частью первой,  137 частью первой,  138 частью первой,  139 частью первой,  145,  146 частью первой,  147 частью первой Уголовного кодекса Российской Федерации, а также уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 159 - 159.3,  159.5,  159.6,  160,  165 Уголовного кодекса Российской Федерации, если они совершены индивидуальным предпринимателем в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности и (или) управлением принадлежащим ему имуществом, используемым в целях предпринимательской деятельности, либо если эти преступления совершены членом органа управления коммерческой организации в связи с осуществлением им полномочий по управлению организацией либо в связи с осуществлением коммерческой организацией предпринимательской или иной экономической деятельности,

  • 2017-04-05 02:03:10
  • В ответе ошибка?

Потерпевший Производственный кооператив. Т. е. мое назначение было признано судом незаконным т. к. не было кворума. Как бы 50% на 50%. Сейчас же гл. Инженер представляя интересы кооператива написал заявление о выводе денег из кооператива. Вминяют 159.4 крупный размер. В 15 году меня исключили из кооператива и были приняты новые члены. Так же гл. Инженер назначил себя председателем еще до решения суда. На момент моего правления, по версии протокола гл. Инженера(который был признан судом) было 4е члена- я, мой отец(который скончался), гл. инженер и сестра гл. Инженера. Самый главный факт!!! Что им было известно, что я стал председателем в апреле 14го года, т. к. я гл. Инженеру начислял зп. И только в январе 15го они подали в суд о признании моего назначения не действительным. Ну до этого были угрозы жизни, требовали денег. Заявление писал, но в возбуждении отказывали... есть аудио запись с диктофона о вымогательстве и угрозах закопать и вырезать глаза.

Яков — 2017-04-05 11:04:29

Яков

В вашей ситуации, будут разбираться имели ли вы по вашим учредительным документам имея полномочия председателя распоряжаться деньгами, если да, то снимая деньги со счета вы ничего не нарушали, далее уже самое главное, если вы осуществляли платежи в интересах кооператива и это найдет подтверждение, то нет состава хищения, а если вы например сняв общества потратили их на свои нужды, то могут усмотреть состав хищения.  
По факту вымогательства, нужно было обращаться в прокуратуру для обжалования отказа в возбуждении дела, либо в суд для обжалования в порядке статьи 125 УПК РФ.

  • 2017-04-05 12:11:44
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
Онлайн чат с юристом
Анатолий Иванович
Консультант онлайн
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символов.Только что
- опишите вашу ситуацию;