Могут ли меня уволить при сокращении штата?

На предприятии предположительно будет сокращение 9- ти рабочих мест. Могут ли меня уволить? я одинокая мать, воспитываю дочь 14 лет.

Дата: 25.08.2017 13:15

В консультации принимал участие

Зорина Любовь Анатольевна
онлайн консультант

Ответ эксперта

Здравствуйте, Марина

Согласно ст. 261 ТК РФ расторжение трудового договора с одинокой матерью, воспитывающей ребенка- инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка - ребенка в возрасте до четырнадцати лет, по сокращении штата не допускается.

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1 «О применении законодательства,
регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних»:

При разрешении споров о незаконности увольнения без учета гарантии, предусмотренной частью четвертой статьи 261 ТК РФ, судам следует исходить из того, что к одиноким матерям по
смыслу данной нормы может быть отнесена женщина, являющаяся единственным лицом, фактически осуществляющим родительские обязанности по воспитанию и развитию своих детей (родных или усыновленных) в соответствии с семейным и иным законодательством, то есть воспитывающая их без отца, в частности, в случаях, когда отец ребенка умер, лишен родительских прав, ограничен в родительских правах, признан безвестно отсутствующим, недееспособным (ограниченно дееспособным), по состоянию здоровья не может лично воспитывать и содержать
ребенка, отбывает наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, уклоняется от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, в иных ситуациях.
 

  • 2017-08-25 13:35:07
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image