Могу ли я оформить квартиру на дочь? И лишить родительских прав её отца?

Консультация

Доброго Вам времени суток. Ситуация такая. Мой бывший супруг не принял наследство (квартиру) от умершего в августе 2009 года отца. У нас с ним имеется общая 8 летняя дочь, прописана в этой квартире вместе с бывшим супругом. Так же, его родной старший брат не принял наследство ( оба пропустили срок наследования после смерти отца, до сих пор никто из них не занялся этим вопросом). Могу ли я оформить эту квартиру на дочь? Мы были в браке на момент смерти его отца. Так же бывший супруг является злостным неплательщиком по алиментам (официально поданы в январе 2015 года, до сих пор не выплачено ни копейки). Могу ли я лишить его родительских прав? Какова вероятность того, что я выйграю суд, если подам на лишение бывшего супруга родительских прав?

Дата: 12.02.2018 02:40

Задать вопрос онлайн
Получите ответ на вопрос
в течение часа от экспертов юристов и бухгалтеров.

В консультации принимал участие

Ответ эксперта

Здравствуйте, Мария

Ваш бывший муж является наследник первой степени родства по отношению к наследодателю. И так как Ваш бывший муж и его умерший отец были совместно прописаны в квартире, т. е. Вашим бывшим мужем были совершены действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, то в этом случае закон не требует обязательной подачи заявления наследником о принятии наследства.

И срок обращения за получением свидетельства о праве на наследство наследником, фактически принявшим наследство, как и наследником, принявшим наследство по заявлению, законом не ограничен.

Если у Вашего бывшего мужа по алиментам такой большой долг и его денежных средств, не хватает на выплаты, установленные законом. В этом случае, закон обращает внимание на личное имущество должника.

Порядок его взыскания определяется главой 8 Федерального закона «Об исполнительном производстве» № 229- ФЗ от 02.10.2007 года (далее – Закон 229- ФЗ). Если будет выбран способ погашения задолженности по алиментам, за счет имущества должника, возникает два варианта событий (ч. 1 ст. 69 Закона 229- ФЗ). Имущество будет реализовано, на сумму покрывающую задолженность, самим должником, или передано им в натуре, матери ребенка. Имущество будет изъято приставами, продано, а вырученная сумма передана матери ребенка. В первую очередь, приставы обращают внимание на денежные средства в национальной или иностранной валюте, банковские счета, депозитные ячейки. Если данного имущества недостаточно, то для изъятия рассматривается любая ценная собственность. Должник может предложить исполнителю, наложить взыскание на какое- то конкретное имущество, в первую очередь. Однако, окончательное определение очереди взыскания имущества, осуществляет сам пристав (ч. 2-5 ст. 69 Закона 229- ФЗ).

  • 2018-02-13 00:16:42
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image