Вопрос решён

Лишение собственника его имущества

Юридическая правовая оценка

Здравствуйте! Меня зовут Виктория Артикова. Мой вопрос в следующем. Можно ли лишить собственника его имущества? История такая. Мы до 2010 года проживали в городе Улан- Удэ. В квартире которая по закону принадлежала моим родителям в которой они проживали с 1977 года. Они эту квартиру заработали, так же была дача которую они построили и капитальный гараж. По семейным обстоятельствам семья решила переехать в г. Юргу. Они продали все имущество то есть квартиру, дачу и гараж и на эти деньги решили построить дом в Юрге. На тот момент мой сын Антон проходил срочную службу в армии в Юрге. И поэтому все дела с покупкой дома легла на него. Он после окончания службы оформлял бумаги на покупку дома. Родители решили что старший внук может быть хозяином, и отвечать юридически за хозяйство уже сейчас. В нашей семье всегда было заведено что все делается для удобства семьи, никто никого никогда не подставлял, никаких претензий на родительское имущество не выдвигал. Хотя было время что и я была единственной владелицей родительской квартиры на время пока родители были прописаны у младшей сестры, и моя сестра некоторое время была юридически хозяйкой их квартиры, но мы всегда знали что это их жилье и последнее слово за ними. И всё бы было хорошо и по сей день если бы у моего сына не "снесло крышу" от собственной значимости. Он стал крепко выпивать, постоянно грозиться что выгонит стариков или продаст дом, поскольку он здесь хозяин. Вобщем ведет себя мало адекватно. У него уже тоже есть семья, жена и маленькая дочь 6 лет которая прописана в этом доме. Я сама, его мать нахожусь на инвалидности (1 группа) и тоже прописана в этом доме, (в данное время нахожусь за рубежом на лечении). Можно ли что то сделать в этой ситуации? Поскольку выгонять мы не кого не собираемся из огромного дома в котором всем места хватает. Но переписать дом снова на родителей очень хочется. Подтверждающие документы конечно все есть, что дом построен на средства которые принадлежали родителям. Спасибо

Лишение собственника его имущества — юридическая консультация

дается практикующими юристами, имеющими практический опыт по аналогичным ситуациям. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы специалиста и/или направить необходимые документы для анализа. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.

Уважаемый пользователь, Ваш вопрос передан консультанту, ответ готовится и будет предоставлен в ближайшее время.

Consjurist.Ru — 2018-07-05 10:00:02
юрист онлайн
Мои консультации — 5079
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, консультация в чате, по скайпу, whatsapp/viber, изготовление документов.

Здравствуйте, Артикова Виктория Ивановна !



Ваш вопрос (цитирую): "Можно ли лишить собственника его имущества?

Ответ:

Судьбу своего имущества в полной мере определяет только собственник жилого помещения.

Собственник – это полноправный хозяин в доме. Но вместе с владельцем в доме могут проживать и другие граждане, например, члены семьи собственника.

Согласно положениям Жилищного кодекса РФ, собственник вправе владеть, пользоваться и распоряжаться своим жилым помещением в соответствии с его назначением.

Согласно ст. 17 ЖК РФ, жилое помещение предназначено для проживания.

Кроме собственника с ним могут проживать и другие граждане, которые хоть и не являются сособственниками дома, но в соответствии с нормами действующего законодательства именуются членами семьи собственника. Это: проживающие совместно с хозяином дома его супруга, дети и родители. Иные родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях другие граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов семьи. То есть если собственник прописал (зарегистрировал) людей в доме, то они (в правовом смысле) автоматически приравниваются к членам его семьи.

При этом члены семьи вправе пользования домом наравне с собственником. Они также обязаны использовать помещение по назначению и обеспечивать сохранность дома. Дееспособные и ограниченно дееспособные граждане несут с собственником солидарную ответственность по обязательствам, вытекающим из права пользования. Они тоже обязаны оплачивать коммунальные услуги и участвовать в других обязательных платежах по содержанию имущества.

Продолжение ответа - в следующем сообщении. Вы существенно поможете дать более корректную консультацию своими дополнительными и уточняющими вопросами.

Ответ был полезен?
2018-07-05 10:17:22
В ответе ошибка?
Задайте уточняющий вопрос в специальной форме ниже, если Вы считаете ответ неполным. Мы ответим на ваш вопрос в ближайшее время.

Ольга , Спасибо за ответ. Но мой вопрос не заключался в том, могут ли проживать с собственником его члены семьи. А можно ли оспорить право собственности?
и еще вопрос: А может ли собственник продать жилье (дом) без согласия там проживающих, если там прописаны его члены семьи, бабушка с дедушкой, мать находящаяся на инвалидности, маленькая дочь 6 лет?

Артикова Виктория Ивановна — 2018-07-05 10:35:24
юрист онлайн
Мои консультации — 5079
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, консультация в чате, по скайпу, whatsapp/viber, изготовление документов.

Артикова Виктория Ивановна

Ваш дополнительный вопрос: "можно ли оспорить право собственности?"

Ответ:

Оспорить право собственности можно в судебном порядке, так как, согласно статьи 3 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (ст. 3 ГПК РФ), заинтересованное лицо вправе обратиться в суд за защитой нарушенных или оспариваемых прав, свобод либо законных интересов.

Продолжение консультации - в следующем сообщении.

Ответ был полезен?
2018-07-05 11:26:48
В ответе ошибка?
юрист онлайн
Мои консультации — 5079
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, консультация в чате, по скайпу, whatsapp/viber, изготовление документов.

Чтобы оспорить право собственности на дом должны иметься серьезные основания. Иначе суд не признает иск и вынесет решение не в пользу истца.

Основания для оспаривания права собственности на дом следующие:

- сделка заключена без согласия всех собственников жилой площади;
- один из супругов продает дом без ведома второго;
- дом передан по старому завещанию, без учета нового;
- дом получен обманным путем либо под давлением;
- в договоре купли- продажи либо дарения дома допущены серьезные нарушения.

Ответ был полезен?
2018-07-05 11:32:46
В ответе ошибка?
  • 1Напишите
    вопрос
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа
Ищете ответ на вопрос?
На Consjurist.ru вы можете быстро получить консультацию юриста онлайн или по телефону
Консультация оказывается круглосуточно 24/7.

Спасибо

Виктория, отзыв на консультацию
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image