Когда подать на алименты?

Консультация

Добрый день! Меня интересует вот какой вопрос: с муем проживаем вместе: работаем оба. Есть общий ребенок, летом будет еще один. Муж совсем не дат денег, ни на ребенка, ни на бытовые нужды. Хочу подать на алименты. Когда лучше это сделать: до рождения второго ребенка или после? И имеет ли он право требовать с меня все квитанции и отчеты о потраченных средствах?

Дата: 22.04.2017 14:00
Категория: Семейный юрист

В консультации принимал участие

Ответ эксперта

Здравствуйте, Инга

Все на Ваше усмотрение. В соответствии с ч. 1 ст. 81 СК РФ, При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

В соответствии с ч. 1 ст. 83 СК РФ, При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

Таким образом, Вы вправе как сейчас взыскать алименты на первого ребенка, а потом на второго, так и при рождении второго ребенка взыскать сразу на обоих.

Кроме того,   в соответствии со ст. 89 СК РФ, Супруги обязаны материально поддерживать друг друга. В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого
средствами, имеют: нетрудоспособный нуждающийся супруг; жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка; нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком- инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы.

Таким образом, кроме алиментов на содержание детей, Вы вправе взыскать алименты на свое содержание в период беременности и в течении трех лет со дня рождения общего ребенка.

Ни одним законом РФ не предусмотрено право того, кто платит алименты, на предоставление ему отчета и квитанций о потраченных алиментах. Вы ему ни о чем отчитываться не обязаны и суд не сможет Вас обязать делать это.

  • 2017-04-23 16:12:26
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
Онлайн чат с юристом
Анатолий Иванович
Консультант онлайн
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символов.Только что
- опишите вашу ситуацию;