Какие нарушения и как квалифицировать?

Банк «Альфа» заключил со своим клиентом ЗАО «Омега» договор следующего содержания.

Банк обязуется открыть на имя клиента банковский счет и зачислить на него из собственных средств 100 млн руб.

Клиенту предоставляется право распоряжаться суммами, находящимися на данном счете, но лишь при условии предварительного внесения в банк в качестве залога каких- либо ценных бумаг из числа тех, что были поименованы в одном из приложений к договору, стоимостью не меньшей, чем 136% от суммы, которой клиент хотел бы распорядиться.

Для того чтобы банк имел возможность оперативно контролировать соблюдение этого требования, клиент должен прилагать к представляемым по счету расчетным документам копию предварительно заключенного договора залога.

В случаях, когда ценные бумаги являются бездокументарными, клиент должен представлять банку выписку из реестра акционеров или по счету в депозитарии об обременении бумаг залогом в пользу банка.

За время пользования взятыми со счета суммами клиент обязывался уплачивать 38% годовых одновременно с возвратом соответствующих сумм.

С погашением суммы клиент получал право изъять из залога сооnветствующее количество ценных бумаг.

Дестабилизация макроэкономической ситуации побудила клиента обратиться в банк с требованием о возврате заложенных ценных бумаг и закрытии счета.

Банк не возражал против возврата ценных бумаг, но настаивал на предварительном возврате денег, изъятых со счета (к тому моменту их сумма составила около 70 млн руб.).

Клиент соглашался возвратить деньги, но настаивал на том, чтобы банк позволил ему предварительно разблокировать бумаги либо купил их у него с зачетом покупной цены в счет возврата долга.

Дело осложнялось тем, что в самом договоре не содержалось условий о том, по чьей инициативе, в каких случаях и в каком порядке он может быть расторгнут, а также не был указан срок его действия.

Не сумев самостоятельно урегулировать спор, стороны обратились к юристу, ответ которого ошеломил их: «Вы совершили сделку, не предусмотренную законом, т. е. незаконную. Вам нужно как можно скорее устранить все следы ее совершения, иначе могут наступить последствия уголовно- правового характера».

Дата: 31.03.2017 01:00
Категория: Гражданский юрист

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image