КАК ВЗЫСКАТЬ НЕУСТОЙКУ ПО ИСПОЛНИТЕЛЬНОМУ ЛИСТУ С ДОЛЕВЩИКА, ЕСЛИ ЗАСТРОЙЩИК БАНКРОТ И ЛИКВИДИРОВАН

Вопрос решён

Консультация

Добрый день.

04.2013 г. взял квартиру в ипотеку, дом был сдан 02.2014 г., интернет- сайт дома: http://kirov-prestige.ru.

В соответствии с «Договором участия в долевом строительстве», Застройщик (ООО «КировСтройМеханизация № 5») обязуется передать квартиру Долевщику (ООО «Строительное Управление 78») в течение 3- х месяцев после окончания строительства.

Согласно «Договора уступки прав на участие в долевом строительстве», срок сдачи дома 3- й квартал 2013 г. Данный договор я заключил с ООО «Строительное Управление 78». Первоначальный взнос и второй платеж за счет кредитных средств банка, внесены на счет ООО «Строительное Управление 78».

В дальнейшем, я и порядка 5-7 собственников квартир из нашего дома обратились в суд о взыскании неустойки с застройщика за нарушение сроков сдачи дома в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2004 № 214- ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ». Требования истцов были удовлетворены. При вынесении решения, суд принял дату нарушения сроков сдачи дома с 01.01.2014 г.

06.2014 г. в арбитражном суде Московской области было открыто конкурсное производство в отношении застройщика (дело № А41-4487/2014). Исполнительный лист о взыскании неустойки, был направлен в арбитражный суд для внесения меня в реестр требований кредиторов. 27.05.2015 г. конкурсное производство завершено. В связи с отсутствием имущества и денежных средств на расчетных счетах застройщика – с кредиторами расчеты не были произведены.

ВОПРОС:

Так как застройщик (ООО «КировСтройМеханизация № 5») банкрот и ликвидирован. Возможно взыскать с ООО «Строительное Управление 78» сумму неустойки за нарушение сроков сдачи дома по исполнительному листу?

Как я указал ранее, первоначальный взнос и второй платеж за счет кредитных средств банка, внесены на счет ООО «Строительное Управление 78».

Непроданные квартиры из нашего дома выставлены на продажу, объявление размещено на сайте нашего дома: http://kirov-prestige.ru (какое ЮЛ реализует оставшиеся квартиры, я не уточнял).

Застройщик (ООО «КировСтройМеханизация № 5») и ООО «Строительное Управление 78», как я понимаю, входят (ли) в одну группу предприятий, сайт этой группы: http://www.kirov-novostroy.ru/.

Предполагаю, что руководители так называемого холдинга, чтобы не платить по долгам ООО «КировСтройМеханизация № 5» обанкротили данное ЮЛ и создали другое.

Думаю мой случай не единичный. Мне интересно, существует подобная судебная практика – взыскание неустойки не с застройщика, а с организации, с которой был заключен «Договор уступки прав на участие в долевом строительстве»?

Заранее благодарен за ответ, с уважением К. Г. Тюнёв

Задать вопрос в чате
200.000 консультаций
проведено за 5 лет работы нашего сайта.
Онлайн чат
Ставский Анатолий Иванович
Юрист онлайн
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение не должно быть короче 100 символов.Только что
- опишите вашу ситуацию;
- сформулируйте вопрос.
Заголовок вопроса
Ваше имя
Ваш email

В консультации принимал участие

Ответ эксперта

Здравствуйте, Константин

У вас есть шанс отстоять ваши права и деньги.

Если Вам нужна действенная помощь в Вашем настоящем вопросе (составление заявлений, жалоб, возражений, запросов, пр., с инструкциями по правильной подаче, в том числе и в суд) - отправьте копии документов и подробную информацию по Вашему вопросу нашим специалистам- профессионалам на электронную почту: doc@consjurist.ru

После изучения присланного Вами материала – подумаем, как вам помочь.

  • 2016-10-02 10:14:08
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image