Как вступить в права собственника квартиры "призрак"

Волей случая живу в квартире хозяин которой умер 15 лет назад, наследников нет документов нет живу , плачу, не знаю сколько еще это продлится, можно ли как то узаконить права.

Дата: 02.08.2017 10:51

В консультации принимал участие

Ответ эксперта

Здравствуйте, Сергей

Небольшой шанс стать собственником квартиры есть, если квартира была в собственности умершего, наследников у него не было и вы еще проживете в ней не менее трех лет. Спустя такой срок возможно будет попробовать признать право собственности по так называемой "приобретательной давности".
В ст. 234 ГК РФ перечислены признаки фактического владения вещью (добросовестность, открытость, непрерывность), и только при наличии всей их совокупности возможно возникновение права собственности.
Статья 10 ГК РФ указывает, что в случаях, когда закон ставит защиту гражданских прав в зависимость от того, осуществлялись ли эти права разумно и добросовестно, разумность действий и добросовестность участников гражданских правоотношений предполагаются. Таким образом, этот признак при обращении в суд заинтересованного лица (а приобретательная давность применяется только судом) предполагается существующим.
При наличии обстоятельств, свидетельствующих о том, что лицу было известно о незаконности пользования жилым помещением, суды отказывают в признании права собственности.
Открытость владения предполагает, что лицо не скрывается от окружающих, которыми в зависимости от обстановки могут быть члены семьи, соседи или работники коммунальных служб, ТСЖ и управляющих компаний. При этом такое владение не должно восприниматься как нечто необычное, не соответствующее условиям обстановки.
Непрерывность означает, что владение жилым помещением лицом не прекращалось по любым причинам (уважительным или неуважительным - ГК РФ о них не упоминает) и не возобновлялось затем в течение сроков, указанных в первом абзаце п. 1 ст. 234 ГК РФ.
Владение жилым помещением обязательно должно быть длительным и осуществляться лицом в течение не менее 15 лет, при этом течение этого срока начинается в момент возникновения владения, за исключением случаев, предусмотренных п. 4 ст. 234 ГК РФ. В таких случаях течение сроков приобретательной давности начинается не ранее истечения сроков исковой давности по соответствующим требованиям (3 года).

  • 2017-08-10 20:07:17
  • В ответе ошибка?

Большое спасибо

Сергей — 2017-08-17 05:32:34
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image