Как административный орган должен подтвердить понесенный ущерб в рамках уголовного дела?

Добрый день!

Возбужденно уголовное дело по ч. 3 ст. 159.4 (мошенничество в сфере предпринимательства). Потерпевшими признаны местная администрация и администрация края. Вопрос: Как данные субъекты должны подтвердить свой ущерб (какие документы, расчеты, экспертизы), какими нормами права (кодексы, своды, нормы)должны руководствоваться при определении ущерба? А так же как можно проверить (куда сделать запросы) правильность и своевременность данных расчетов?

Дата: 19.06.2017 06:54

В консультации принимали участие

Ответы экспертов

Здравствуйте, Надежда

Быстро ответить  на поставленный Вами вопрос затруднительно в определённой степени, так как он содержит в себе несколько вопросов, соответственно, увеличиваются временные затраты на ответы, которые готовятся.

  • 2017-06-19 08:35:22
  • В ответе ошибка?

Возмещение материального ущерба, который причинён преступлением, происхоит в соответствии с конституционными нормами (см. ст. ст. 2, 17, 35, 45, 52 Конституции РФ) и с положениями п. 1 ч. 1 ст. 6 и ч. 3 ст. 42 УПК РФ.

Возмещение вреда, причинённого преступлением, является одной из задач уголовного процесса.

  • 2017-06-19 08:50:56
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте, Надежда!

К сожалению, механизм обеспечения прав потерпевших на возмещение причиненного преступлениями материального ущерба и компенсации морального вреда несовершенен.

Потерпевший, претерпевший материальный ущерб, вынужден сам добиваться защиты своих прав и может защитить свои имущественные права, подав соответствующий гражданский иск в суд. При этом ему необходимо доказывать факт причинения вреда и обосновывать его размеры.

  • 2017-06-19 08:59:03
  • В ответе ошибка?

Надежда, согласно ст. 15 ГК РФ - когда объём прав потерпевшего ущемлён, то он рассчитывает на компенсацию ущерба.

Потери – это фактические издержки, понесенные потерпевшими, в частности:
- фактический убыток – событие, которое уже случилось, а ценности повреждены либо похищены;
- упущенная выгода (потерпевшие в штатном режиме могли получать определённый доход за некий промежуток времени).

Решая конфликты о компенсации, связанные с нарушением прав потерпевших, судьи расценивают как фактический ущерб также потери, которые потерпевший в ближайшее время понесёт (см. ст. 15 ГК РФ).

Указанные Вами субъекты (потерпевшие) целесообразность расхода и его приблизительный размер должны обосновать документальными фактами. Например: договор, который указывает рамки, в которых пребывает ответственность лица, или смету за понесённые расходы на ликвидацию возникших изъянов. То есть следует иметь официальный документ с печатью и подписью, из которого будет видно - о какой сумме убытка идёт речь и связана ли она напрямую с причинённым ущербом.

Компенсация будет возмещаться в полном объёме, если действующее законодательство либо договор не предлагают другой механизм.

Указанным Вами субъектам (потерпевшим) в качестве доказательств необходимо предоставить любые официальные документы, содержание которых определяет размер причинённого ущерба. Кроме этого надо представить документы, которые не указывают на размер ущерба (убытка), но подтверждают взаимосвязь, возникшую между ущемлением прав и нанесённым ущербом.

В случае, если если ущерб не представляется возможным установить самостоятельно, следует провести экспертизу в государственном учреждении или воспользоваться услугами специализированной организации.

Если у вас нет времени самостоятельно заняться вопросами подтверждения своего ущерба либо вы не разбираетесь в тонкостях юриспруденции - обратитесь к квалифицированному юристу на очную консультацию.

Искренне желаю Вам удачи!

  • 2017-06-19 09:23:41
  • В ответе ошибка?

Надежда, рекомендую Вам начать с того, что в иске о возмещении ущерба от преступления должен быть абзац примерно такого содержания:

"Размер материального ущерба складывается из стоимости похищенного (или затрат на восстановление поврежденного) имущества, а именно _________ (привести перечень имущества, указать его стоимость или размер расходов на восстановление). Общая стоимость ущерба, причиненного преступлением, составляет ____ руб., которые подлежат взысканию с ответчика, виновного в причинении ущерба."

Изложенное в данном абзаце должно быть подтверждено документально, в том числе:
- доказательствами из материалов уголовного дела;
- договорами;
- актами сверок;
- инвентаризационными описями;
- объяснительными записками;
- заключением экспертизы;
- бухгалтерскими справками;
- накладными;
- другими документами.

  • 2017-06-19 10:33:09
  • В ответе ошибка?

Если идет стадия предварительного следствия, то вы можете только сформулировать вопросы эксперту, а они ответит на все вопросы в пределах своей компетенции на поставленные вопросы в рамках проведения судебно- бухгалтерской, либо судебной финансово- экономической и других.


Оценивается только прямой ущерб, то есть например выплаты из бюджета пособий, расчеты с поставщиками и др. На эти все выплаты в любом случаи есть первичные документы, которые и лягут в основу расчета ущерба.

Оценку имущества получают оценщику прошедшему обучение , также он должен являться членом одной из саморегулируемых организаций оценщиков и застраховавшим свою ответственность.

Осуществлять свою деятельность оценщик может как самостоятельно, занимаясь частной практикой, так и на основании трудового договора, который заключен между ним и юридическим лицом.


Суд также вправе назначить указанные выше виды экспертиз, заключения которых и позволят оценить размер ущерба.

  • 2017-06-19 13:27:34
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image