Изъятие паспорта

Вопрос решён

Добрый вечер! Ехал на самокате по станции метро(административное нарушение), меня остановил сотрудник полиции, потребовал документы, так как я нарушаю административные законы. я достал паспорт, из своих рук показал документ. Сотрудник начал листать паспорт и потребовал чтоб я отдал ему документ. Сотрудник пытался полностью выдернуть паспорт из моих рук но я не отдавал ссылаясь на то что написано на последней страничке паспорта про бережное отношение к паспорту и право не отдавать его никому в руки и что он может свободно листать страницы и читать паспортные данные из моих рук. Законны ли его действия и может ли сотрудник полиции в такой ситуации изъять паспорт?

+
Юридическая консультация

Гарантированный ответ в течение часа

В консультации принимал участие

юридический ответ
Алексей Александрович

Здравствуйте, Артем

Я полагаю, что взять в руки и изъять паспорт это немного отличается. Конечно вы правы, что изымать он не должен был, где потом его искать и был ли он вообще сотрудник. Но если ему пришлось бы его изымать,(признаки подделки например) он должен   был    выдать документ, что паспорт у вас изъят. Так при потере паспорта или взятии кредита на ваше имя у вас на эту дату был бы документ, что паспорт выбыл из вашего владения против вашей воли.. Обжалуйте его действия вышестоящему начальству.

  • 2017-08-11 02:32:03
  • В ответе ошибка?

Спасибо за ответ! Да, немного некорректно задал вопрос. Должен ли я отдавать ему в руки паспорт по его просьбе (как вы и сказали в начале вашего сообщения) или я вправе этого не делать?

Артем — 2017-08-11 07:16:30

Артем

Полагаю, что такое право, проверять документы у него есть.

Закон о полиции (выдержка)

Статья 13.  Права полиции

1. Полиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляются следующие права: 1) требовать от граждан и должностных лиц прекращения противоправных действий, а равно действий, препятствующих законной деятельности государственных и муниципальных органов, депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти, депутатов представительных органов муниципальных образований, членов избирательных комиссий, комиссий референдума, а также деятельности общественных объединений;

2) проверять документы, удостоверяющие личность граждан, если имеются данные, дающие основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо если имеется повод к возбуждению в отношении этих граждан дела об административном правонарушении, а равно если имеются основания для их задержания в случаях, предусмотренных федеральным законом; проверять у граждан, должностных лиц, общественных объединений и организаций разрешения (лицензии) и иные документы на совершение определенных действий или на осуществление определенного вида деятельности, контроль (надзор) за которыми возложен на полицию в соответствии с законодательством Российской Федерации;

  • 2017-08-11 08:29:58
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image