Имеет ли право человек на часть наследства . если не включен в завещание

Вопрос решён

Здравствуйте, у меня такой вопрос. Мама составила завещание на дом в ползу двух дочерей в равных долях. Третья дочь в завещание не включена, на тот момент ей было 47 лет. Когда мама умерла третьей дочери исполнилось 65 лет. Имеет ли она право на часть наследства. Спасибо.

+
Юридическая консультация

Гарантированный ответ в течение часа

В консультации принимал участие

юридический ответ
Шарова Ольга Ивановна

Здравствуйте, Надежда

Третья дочь может потребовать своей доли на имущество даже в том случае, если в тексте завещания ничего об этой доли не сказано, так как на день открытия наследства она являлась нетрудоспособной, таковой считается женщина в возрасте 55 лет, а ей на момент открытия наследства исполнилось 65 лет (статьи 1142-1145 ГК РФ). «Обязательному» наследнику доля должна быть выделена независимо от того, согласны ли на это другие наследники. Закон не предусматривает необходимости получения их согласия. В то же время «обязательный» наследник вправе отказаться от своей доли, подав заявление нотариусу.

Если завещание было составлено до 1 марта 2002 года, то применяются нормы старого ГК РСФСР, и обязательная доля составляет не менее 2/3 от доли, которая причиталась бы по закону третьей сестре, т. е. 2/3 от ее 1/3 доли.

Так же суд вправе уменьшить обязательную долю или отказать в ее присуждении, если: речь идет об имуществе, предназначенном для проживания (дом, квартира, иное жилое помещение, дача и др.) или использования в качестве основного источника средств к существованию (станки и прочие орудия труда, творческая мастерская и др.) или наследник по завещанию пользовался этим имуществом при жизни наследодателя, а обязательный наследник при жизни наследодателя этим имуществом не пользовался.

  • 2017-08-11 04:06:00
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте, спасибо за ответ. Небольшое уточнение, третья дочь не проживала с мамой с 1972 , получает пенсию и имеет приватизированную квартиру. Спасибо.

Надежда — 2017-08-11 09:36:37

Надежда

Она имеет право подать исковое заявление в суд на выделение ее доли в наследстве. Или же согласиться с волей мамы, распорядившейся при жизни своим имуществом, скорее всего составляя завещание, мама руководствовалась тем, что у третьей дочери есть свое жилье, и она не нуждается в этом. Не стоит из- за дележки наследства терять отношения с родными людьми. Желаю Вам удачи в принятии нелегкого решения.

Если же Вы решите подавать исковое заявление в суд и Вам нужна будет помощь в подготовке искового заявления, составленного по всем правилам ведения документации, со ссылками на нормы действующего законодательства, а также с инструкцией по досудебной подготовке и правильной подаче/отправке в суд, Вы можете обратиться к нам за платной услугой, направив сообщение со ссылкой на данный вопрос по адресу электронной почты: doc@consjurist.ru

  • 2017-08-11 09:50:32
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image