Вопрос решён

Долги по квартире

Добрый день! После смерти папы осталась квартира (он собственник) с долгами по коммунальным платежам. Сумма большая, но в платежке и на сайте судебных приставов суммы разные. Должны ли наследники(в наследство еще не вступили) их оплачивать? По платежкам или по судебным решениям? И как можно узнать о наличии других его долгов, например по кредитам?

Долги по квартире — юридическая консультация

дается практикующими юристами, имеющими практический опыт по аналогичным ситуациям. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы специалиста и/или направить необходимые документы для анализа. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
юрист онлайн
Мои консультации — 1163
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, консультация в чате, по скайпу, whatsapp/viber, изготовление документов.

Здравствуйте, Юлия!

Принятие имущества по наследству сопряжено и с принятием долгов наследодателя. Такая обязанность налагается на наследников ГК РФ. Однако существуют определенные нюансы, связанные с принятием долгов по наследству.

Наследство переходит от умершего, либо по завещанию, либо по закону. Способ перехода не важен в вопросе наследования долгов: они переходят к наследнику независимо от основания наследования. К ним относятся: долги по кредитам, ипотеке, т. е. перед банками и иными кредитными организациями; долги перед третьими лицами; любые иные вида задолженности. В каком случае долги наследодателя имеют отношение к наследникам? Если наследник принимает имущество, оставшееся после наследодателя, он автоматически принимает его долги. Это обусловлено одним из главных правил принятия наследства – оно переходит к наследнику в едином, целом, неизменном виде. А так же принимается безусловно и без оговорок.

Однако не каждый долг переходит по наследству, и не всегда наследники выплачивают принятые долги.

Согласно ст. 1175 ГК РФ долги наследники должны выплачивать за наследодателя исключительно в размерах полученного имущества. То есть, если долг составляет 500 тыс. руб., а в наследство перешел автомобиль стоимостью 250 тыс. руб., то наследник должен погасить только эту сумму.

Если наследников несколько, то по долгам наследодателя они отвечают каждый в рамках стоимости полученного наследства.

Однако есть и исключения. Например, если одному из наследников завещана коллекция книг, а другому квартира, ипотека по которой полностью умершим не погашена. Следовательно, долг ложится на плечи наследника именно ипотечной квартиры, так как он неразрывно связан с предметом наследования.

Вы можете узнать интересующие сведения о имеющихся задолженностях покойного через нотариусов. Специалист нотариальной конторы за оговоренную плату сформирует официальный запрос в БКИ (при наличии у ходатайствующего документации о родстве с покойным и свидетельства о смерти благодетеля).

Ответ был полезен?
2018-04-13 09:32:23
В ответе ошибка?

Юлия Петрова, А долг оплачивать по квитанции за коммунальные услуги? Там он за последние 10 лет. Или за последние три года? Или по судебным решениям?

Юлия — 2018-04-13 10:24:17
юрист онлайн
Мои консультации — 1163
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, консультация в чате, по скайпу, whatsapp/viber, изготовление документов.

Юлия

Если были судебные решения по имеющимся задолженностям, то правильно будет оплачивать по решениям суда.

Ответ был полезен?
2018-04-13 10:26:06
В ответе ошибка?
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?

Консультация оказывается круглосуточно 24/7.

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image