Долг за ЖКХ в муниципальной квартире (долг у ФССП)

Консультация

Долг по неприватизированной квартире у фссп. В квартире прописаны 4 совершеннолетних и 1 несовершеннолетний. 3 совершеннолетних долгие годы не жили в квартире. как выяснилось квартира переодически неофициально сдавалась. Но за нее государству никто не платил. Образовался долг около 400 тысяч. 3 совершеннолетних как правило официально не работают, а когда работаю зп намного меньше оставшегося 1 человека. По факту долг сейчас выплачивает он один. Можно ли как- то разделить долг или взыскать после выплаты с остальных? тк они не платят.

Дата: 28.06.2018 12:33

Задать вопрос онлайн
Получите ответ на вопрос
в течение часа от экспертов юристов и бухгалтеров.

В консультации принимал участие

Ответ эксперта

Здравствуйте, Валерия

Если граждане проживают в муниципальной квартире, разделение счёта возможно только в некоторых случаях.

Граждане самостоятельно отвечают по всем обязательствам, которые возникают по договору найма муниципального жилья. Согласно данному договору, наниматели должны своевременно оплачивать коммунальные услуги. В таком случае деление лицевого счета возможно по требованию нанимателя либо по требованию членов семьи, продолжающих проживать в муниципальной квартире.

В изложенной Вами ситуации долг по неприватизированной квартире уже находится у ФССП.

Правовое регулирование процессов взыскания происходит на основании Федеральных законов № 118 и № 229. Полномочия судебных приставов по взысканию долгов, как воздействующего механизма на должников, выстраивается на основании указанных законодательных актов.

Возможное решение в изложенной ситуации:

Погасивший задолженность пусть составит и подаст в суд исковое заявление на неплательщиков, с требованием о взыскании с них части суммы, уплаченной истцом вместо них.

В иске можно требовать в принудительном порядке определить порядок и размер участия в тратах по оплате услуг ЖКХ. По решению суда будут определены финансовые права и обязанности каждого дееспособного члена семьи. При этом лицевой счёт будет разделён и каждый ответит за свой лично.

Данный вариант регламентирован п. 30 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 года. А нюансы индивидуальных ситуаций находят ответ в действующем ЖК РФ.

  • 2018-06-28 13:08:42
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image