Вопрос решён

Долг по ипотеке

Пол года не платила ипотечный платеж за квартирe? тз- за финансовых трудностей, банк передало дело в суд, требует выплатить 1300000 (всю сумму за квартиру), на мировое соглашение не идет. У меня несовершеннолетний ребенок, но со мной в этой квартире не прописан. Вопрос: если ребенка к себе прописать в эту квартиру, по которой ипотека, может ли суд быть на моей стороне и не отбирать нашу квартиру?

Долг по ипотеке — юридическая консультация

дается практикующими юристами, имеющими практический опыт по аналогичным ситуациям. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы специалиста и/или направить необходимые документы для анализа. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
юрист онлайн
Мои консультации — 1162
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, консультация в чате, по скайпу, whatsapp/viber, изготовление документов.

Здравствуйте, Татьяна!

Согласно ч. 1 ст. 446 ЖК РФ, запрещается забирать за долги жилье, если оно у семьи одно и не в ипотеке.

Если единственная квартира в ипотеке, то ее правомерно могут забрать.

Взыскание на единственное жилье будут обращать только в том случае, когда другим способом погасить долг невозможно. Приставы убедятся, что у должника нет другого имущества и денежных средств, которые можно изъять для погашения долга.

Если дело дошло до судебного разбирательства, должник не сможет прописать в квартире родственников или продать квартиру, так как на нее уже наложен арест.

Ответ был полезен?
2018-07-12 13:51:04
В ответе ошибка?
Задайте уточняющий вопрос в специальной форме ниже, если Вы считаете ответ неполным. Мы ответим на ваш вопрос в ближайшее время.

Юлия Петрова, А то факт, что ребёнок не прописан в этой квартире, но он проживает со мной, может ли оказать влияние на суд и банк, чтобы не забирать квартиру?

Татьяна — 2018-07-12 15:31:18
юрист онлайн
Мои консультации — 1162
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, консультация в чате, по скайпу, whatsapp/viber, изготовление документов.

Татьяна

в Вашем случае решение о взыскании остатка в полном объеме уже вынесено, в данный момент Вы можете проявить активность в рамках исполнительного производства (рассмотреть все возможные варианты для погашения задолженности, держать связь с судебными приставами, говорить им о частичном исполнении долга, подтверждать это конкретными платежами, писать письма о намерении исполнить судебное решение в части погашения долга, ссылаться на семейные обстоятельства (наличие детей, отсутствие альтернативного жилья)), для улучшения состояния с ипотечным кредитом.
Обращаю Ваше внимание на то, что привлечение к делу органов опеки и попечительства в качестве третьих лиц так же никак не гарантирует положительного результата. Также такие обстоятельства как прописка несовершеннолетних, оплата части ипотеки материнским капиталом, обязательство о выделении долей в квартире детям в будущем, наличие созаемщика не смогут однозначно препятствовать суду вынести решение об обращении взыскания (продажи с торгов, например) на ипотечную квартиру.
Факт проживания с Вами в ипотечной квартире ребенка никак не влияет на ситуацию.
Решать вопрос с банком нужно было до обращения банка в суд.

Ответ был полезен?
2018-07-12 16:32:22
В ответе ошибка?
  • 1Напишите
    вопрос
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа
Ищете ответ на вопрос?
На Consjurist.ru вы можете быстро получить консультацию юриста онлайн или по телефону
Консультация оказывается круглосуточно 24/7.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image