декриминализация

Консультация

Подскажите пожалуйста, какие последствия для подсудимого по уголовному делу частного обвинения в случае развития двух ситуаций: 1) прекращение уг. дела в связи с декриминализацией; 2) прекращение уг. дела в связи с истечением сроков давности. Вину подсудимый не признал (драка в баре). Дело судьёй не слушалось. Обязан ли подсудимый возмещать затраты на представителя стороны частного обвинения, если дело прекращено по декриминализации? Если дело не рассматривалось - сроки давности для возмещения имущ., матер. и морал. вреда?

Дата: 28.08.2016 15:25

Задать вопрос онлайн
Получите ответ на вопрос
в течение часа от экспертов юристов и бухгалтеров.

В консультации принимал участие

Далее
Назад
  • Тлеубаева Аделя Мархабаевна Юрист, Россия, г. Санкт-Петербург

    Здравствуйте, Ян

    Частью 2 ст. 24 Уголовно- процессуального кодекса РФ предусмотрено, что уголовное дело подлежит прекращению за отсутствием состава преступления в случае, когда до вступления приговора в законную силу преступность и наказуемость этого деяния были устранены новым уголовным законом.
    Прекращение уголовного дела влечет за собой одновременно прекращение уголовного преследования.  Однако, с учетом того, что в учете органов внутренних дел останется информация о прекращении дела и такое прекращение не является прекращением по т. н. "реабилитирующему основанию", то согласно Постановлению Конституционного суда РФ от 19.11.2013 N 24- П "По делу о проверке конституционности положений части первой статьи 10 Уголовного кодекса Российской Федерации, части второй статьи 24, части второй статьи 27, части четвертой статьи 133 и статьи 212 Уголовно- процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан С. А. Боровкова и Н. И. Морозова"

    подозреваемый, который свою вину не признал, имеет право обжаловать постановление о прекращении уголовного дела по этому основанию, а суд обязан  решить вопрос о наличии оснований для применения процедуры реабилитации, которыми во всяком случае должны являться незаконность возбуждения уголовного дела, незаконность выдвижения подозрения, обвинения, незаконность обвинительного заключения (обвинительного акта, обвинительного постановления), а также незаконность применения мер процессуального принуждения в ходе производства по уголовному делу (часть третья статьи 133 УПК Российской Федерации)

    Согласно п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.04.1996 N 1 (ред. от 16.04.2013) "О судебном приговоре"  если суд во время судебного разбирательства придет к выводу о необходимости освобождения подсудимого от наказания по предусмотренным в п. 3 ч. 1 ст. 24 и п. 3 ч. 1 ст. 27 УПК РФ основаниям (ввиду истечения срока давности уголовного преследования либо вследствие акта амнистии, если он устраняет применение наказания за совершенные деяния), суд, постановляя в отношении подсудимого обвинительный приговор, должен в его описательно- мотивировочной части обосновать принятое решение. В резолютивной части приговора, признав подсудимого виновным в совершении преступления и назначив наказание по соответствующей статье уголовного закона, суд указывает об освобождении осужденного от наказания. Этот порядок не распространяется на уголовные дела, возбужденные вопреки акту амнистии, освобождающему обвиняемого от уголовной ответственности, либо по истечении срока давности уголовного преследования. Такие дела на основании ч. 2 ст. 27 УПК РФ подлежат прекращению на любой стадии судопроизводства, если против этого не возражает подсудимый.

    Из вышесказанного следует, что если подозреваемый (обвиняемый, подсудимый) своевременно не возражал против прекращения дела по не реабилитирующему основанию, то предполагается, что он может быть понужден судебным решением возместить расходы частного обвинителя (полагаю, речь шла скорее всего о побоях?). Срок исковой давности по таким требованиям - 3 года.

    Ответить
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image

Войти