Что меня ожидает при разводе?

Здравствуйте. Я собралась подавать на развод. С мужем в браке 3ий год, причина развода - муж пьет, периодически распускает руки, имеются зафиксированные факты в полиции, свидетели, фотографии. Но у нас куплена в браке квартира в ипотеку. Первоначальный взнос оплатили моя мама, также родители помогали в обустройстве (бытовая техника, мебель, ремонт). Родители оплатили учебу мужа. Также у мужа имеется его личный кредит, который почти год оплачиваю я. Собственником квартиры муж является единолично. Какая ситуация, исходя из этого, меня ожидает?

Дата: 12.02.2017 21:58
Категория: Сомневаюсь с выбором

В консультации принимал участие

Ответ эксперта

Здравствуйте, Наталья

Как правило, супруг, который не является титульным собственником (не вписан в свидетельство о праве собственности на квартиру) подает иск о разделе совместно нажитого имущества - квартиры и долга по кредиту. Возможен вариант, когда квартира остается одному из супругов вместе с долгом по ипотеке, а второму присуждается компенсация в размере половины суммы, выплаченной за квартиру в период до расторжения брака.

Что касается кредита мужа, то вам не следовало, конечно, оплачивать его кредит, так как этим вы невольно выразили согласие на то, что этот долг является общим и уже ваш муж может заявить о разделе долга и по этому кредиту. Вам нужно будет настаивать, что деньги от этого кредита не были потрачены на нужды семьи, а были истрачены мужем на его личные потребности.

Что касается сумм, которые были затрачены вашими родителями, то они вправе в отдельном иске заявить к вам обоим или только к вашему мужу (тогда только половину суммы) требование о возврате денежных средств, если докажут, что денежные средства были предоставлены на условиях договора займа, а не в дар.  

То же самое касается возврата денег за обучение. Если родители были стороной в договоре обучения, то будет немного проще доказывать, что они уплатили средства на обучение вашего мужа, однако, встанет та же самая проблема - доказать, что они не собирались эти деньги дарить путем заключения договора в пользу третьего лица (вашего мужа), а предоставили деньги на условиях возвратности и срочности.

Советую обратиться к юристу на очную консультацию со всеми имеющимися документами, чтобы попробовать выстроить правовую позицию по делу.

  • 2017-02-12 23:00:54
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
Онлайн чат с юристом
Анатолий Иванович
Консультант онлайн
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символов.Только что
- опишите вашу ситуацию;