Вопрос решён

Что грозит моему сыну? Возможно ли забрать заявление?

Здравствуйте. Мой сын 14 лет вымогал у подростка 15 лет 3000 рублей. Заведено дело, в следственный комитет еще не передано, находиться у следователя ПДН. Мы с мамой подростка вышли на мировую и она хочет забрать заявление. Возможно ли это? Если нет, то что грозит моему сыну? Нужно ли нанимать адвоката?

Что грозит моему сыну? Возможно ли забрать заявление? — юридическая консультация

дается практикующими юристами, имеющими практический опыт по аналогичным ситуациям. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы специалиста и/или направить необходимые документы для анализа. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
юрист онлайн
Мои консультации — 14082
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, консультация в чате, по скайпу, whatsapp/viber, изготовление документов.

Здравствуйте, Наталья!



По общему правилу подростки самостоятельно отвечают за свои проступки с шестнадцати лет, а в исключительных случаях, прямо предусмотренных законом – с четырнадцати лет.

Под вымогательством в действующем законодательстве понимается требование о передаче материальных ценностей под угрозой совершения действий, нарушающих права и законные интересы потерпевшего либо распространения сведений порочащих его честь и достоинство.

Данное деяние является уголовно наказуемым. Ответственность наступает по статье 163 УК РФ с 14 лет.

При этом, при назначении наказания минимальный срок, установленный статьёй 163 УК РФ делится пополам, а в ходе рассмотрения учитываются не только обстоятельства совершения преступления, но и социальная обстановка в семье обвиняемого, сведения характеризующее его из образовательного учреждения и от участкового уполномоченного, повторность или первичность совершения деяния.

В зависимости от наличия в действиях вашего сына квалифицирующих признаков, вымогательство может быть, как преступление средней тяжести (см. ч. 1 ст. 163 УК РФ), так и тяжким или особо тяжким (см. ч. ч. 2 и 3 ст. 163 УК РФ). При совершении преступления средней тяжести, ваш сын может быть освобожден от уголовного наказания. При этом к нему применят меры воспитательного воздействия.

Продолжение ответа в следующем сообщении.

Юридический ответ был полезен? 2018-05-15 11:57:56
В ответе ошибка?
Задайте уточняющий вопрос в специальной форме ниже, если Вы считаете ответ неполным. Мы ответим на ваш вопрос в ближайшее время.

Анатолий Ставский, Сейчас была у следователя, дело находиться в прокуратуре на днях передают в следственный комитет. Можно ли на этой стадии забрать заявление?

Наталья — 2018-05-15 12:18:30
юрист онлайн
Мои консультации — 4830
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, консультация в чате, по скайпу, whatsapp/viber, изготовление документов.

Здравствуйте, Наталья!

Поставленный Вами вопрос актуален в нынешнее время и заслуживает внимания.

Моя позиция полностью совпадает с ответом, изложенным выше коллегой.

Вопрос не так прост, как кажется, так как при составлении и подаче заявления в полицию человек берет на себя определенную ответственность. Значит, просто так никто не позволит маме потерпевшего ребенка прийти и отклонить уже поданную жалобу.

Существуют определенные правила проведения процедуры и ответственность за то, что гражданин забирает свое заявление. И если правильно подготовиться к процессу, то никаких негативных последствий не будет.

Продолжение - в следующем сообщении.

Юридический ответ был полезен? 2018-05-15 12:43:27
В ответе ошибка?
юрист онлайн
Мои консультации — 14082
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, консультация в чате, по скайпу, whatsapp/viber, изготовление документов.

Наталья


1. Заявление из полиции забирается тогда, когда виновник и потерпевший пришли к мировому соглашению (или когда нанесённый ущерб уже был возмещён в полной мере).

2. Если мама подростка хочет забрать своё заявление, то она может и имеет право его забрать, если выяснилось, что преступление не имело места вовсе. В данном случае обычно заявитель рискует попасть под статью 128.1. Клевета (см. "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63- ФЗ в последней редакции (ст. 128.1 УК РФ).

Юридический ответ был полезен? 2018-05-15 13:02:47
В ответе ошибка?
  • 1Напишите
    вопрос
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа

Юридическая консультация онлайн

На Consjurist.ru вы можете быстро получить консультацию юриста онлайн или по телефону. Консультация юриста предоставляется на бесплатной и платной основе.
Вопрос должен быть максимально подробный, в таком случае специалист лучше поймет вашу ситуацию и даст грамотный ответ. Консультация без телефона.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image