Здравствуйте, Ян
Лучше договориться об алиментах без суда и заключить с отцом детей письменное соглашение. В нём указать размер алиментов, который должен быть не ниже размера, который назначил бы суд. То есть на двоих детей не меньше 33% от его дохода в месяц. Периодичность выплаты. Можно предусмотреть любые сроки. Например, для ИП удобнее платить поквартально.
Так же можно указать порядок индексации алиментов. Например, вы договорились, что каждый год размер алиментов увеличивается на 5%. Или же если порядок индексации не определён в соглашении, то алименты растут пропорционально прожиточному минимуму.
В соглашении необходимо указать фамилии, имена, отчества обоих родителей и детей, с датами их рождения, а также дату, с который отец Ваших детей начнёте платить алименты. Соглашение обязательно должно быть заверено у нотариуса, иначе оно будет недействительным.
Если же соглашение не возможно оформить, в этом случае Вы имеете право подать исковое заявление на взыскание алиментов подать в суд.
ИП на ЕНВД будет выплачивать алименты из дохода, который указывает в декларации. Или же из фактического дохода, уменьшенного на расходы.
Или же если нет доходов, то алименты все равно придётся ему платить в любом случае. В этом случае их рассчитают из среднего заработка по России, который Росстат размещает на своём сайте.