Можно ли продать дом купленный за мат капитал и на эти дни приобрести квартиру в ипотеку? Если да, что для этого нужно?

Консультация

Добрый день. Несколько лет назад приобрели дом за мат капитал (ушла вся сумма за двоих детей). Долю еще не оформляли. Прописаны все члены семьи. Имею ли я право продать дом с целью, что бы взять после этого квартиру в ипотеку? К кому обращаться к риэлтору или нотариусу по вопросу оформления? Какие пункты нужно выполнить для продажи?

Дата: 20.03.2023 11:10

Задать вопрос онлайн
Получите ответ на вопрос
в течение часа от экспертов юристов и бухгалтеров.

В консультации принимал участие

Ответ эксперта

Здравствуйте, Елена

Использование МК влечет обязательство родителей или матери, наделить всех членов семьи правом общей долевой собственности на дом и земельный участок.
Продать дом без выделения долей, в теории можно, если потом сразу же выделить доли в покупаемом жилье и при этом найдется такой покупатель, что рискнет купить дом и землю.
Ведь обязательство по выделению долей детям не исполнено, а потому сделка может быть признана недействительной с возвратом покупателю денег, которых у Вас уже не будет, с восстановлением права собственности.
Согласно положениям статьи 209 Гражданского кодекса Российской Федерации собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
Согласно статье 168 Гражданского кодекса Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 данной статьи или иным законом, сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта, является оспоримой, если из закона не следует, что должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки.
Сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта и при этом посягающая на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц, ничтожна, если из закона не следует, что такая сделка оспорима или должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки.
В силу статьи 169 Гражданского кодекса Российской Федерации, сделка, совершенная с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности, ничтожна и влечет последствия, установленные статьей 167 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Согласно положениям части 4 статьи 10 которого, жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.
Не выполнив этих обязательств и продав дом, вы тем самым нарушаете требования закона и совершаете сделку без учета интересов несовершеннолетних детей, что влечет нарушение, гарантированного несовершеннолетним детям права собственности на жилье.
Но, если родители, продав квартиру, впоследствии, все таки, приобрели жилое помещение и оформили доли детям, то это обстоятельство, безусловно, подлежит учету и в иске прокурору о признании сделки недействительной, могут отказать или он вообще не станет подавать такой иск, так как доли выделены по итогу в ином жилье.
Отсюда вывод:
Для продажи нужно составить соглашение собственнику о выделе доли детям и мужу в доме и земле, сдать соглашение в МФЦ, получить документы о собственности долевой.
Получить разрешение органа опеки на продажу, продать, а потом купить новое жильё с выполнением условия органа опеки.
Или пойти на нарушение, если найдется покупатель, продать дом и землю тоже без нотариуса и риэлтора, получить деньги и купить иное жильё с долями детям, не менее, что были ранее, при этом надеясь, что никто данной сделкой не заинтересуется, жалобу не подаст, да и оснований не будет, так как доли то выделили и по сути права детей восстановили.
Но Вы же пишите про ипотеку, а потому банк может не разрешить покупку сразу в долевую собственность с детьми и получится, что длительное время права детей будут нарушены, они будут без жилья, а прежнее уже продано. Вы, конечно, будете говорить, что мол выплатим ипотеку и наделим детей долями.., но это может быть малоубедительным и есть риск признания сделки по продаже дома и участка недействительными.

  • 2023-03-20 11:32:53
  • В ответе ошибка?

А вопрос к кому же все таки обращаться, что бы произвести сделку к риэлтору или нотариусу? А также вопрос, если у мужа остался долг по элементам в предыдущем браке, то могут ли дети с прошлого брака претендовать на новое жилье ?

Елена — 2023-03-20 11:38:36

Елена

Чтобы просто продать дом и землю, Вам не нужны они. Нужен покупатель и договор сдать в МФЦ.
Не совсем понятно, что значит могут претендовать?

  • 2023-03-20 12:15:57
  • В ответе ошибка?

Анатолий Панфилов

На единственное жилое помещение должника обратить взыскание нельзя.

  • 2023-03-20 12:20:54
  • В ответе ошибка?

Например, могут ли они претендовать на наследство. Либо могут ли его как-то в последующем отобрать из-за долга по алиментам предыдущей семье?. Нужно ли собирать какие то справки, либо же разрешение от соц защиты, либо каких-то других органов перед продажей?

Елена — 2023-03-20 14:16:21

Елена

Если муж собственник, то на его имущество, конечно, могут претендовать его дети, как наследники 1 очереди.
Если жильё единственное, то не могут ничего "отобрать".
Если дети собственники долей оформленных, то, конечно, нужно для продажи разрешение органа опеки перед продажей.

  • 2023-03-20 14:19:45
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image

Войти