Есть возможность оформить документ, по которому гражданской жене в случае смерти мужа переходит долг по ипотека и сама квартира в собственность жены?

Вопрос решён

Консультация

Люди находятся в гражданском браке, который не имеет юридическую силу, гражданский муж оформляет ипотеку на себя, в случае смерти мужа гражданская жена остаётся не с чем (то есть без квартиры, которую муж взял в ипотеку). Есть возможность оформить документ (и что это за документ), по которому гражданской жене в случае смерти мужа переходит долг по ипотека и сама квартира в собственность жены?

+
Юридическая консультация

Гарантированный ответ в течение часа

В консультации принимал участие

юридический ответ
Ларин Олег Юрьевич

Здравствуйте, Кристина

Изначально, в Ваших обстоятельствах, можно было поступить следующим образом: Если позволяли финансовые возможности оформить ипотеку на двоих, т. е. в долевую собственность. Это вполне реально сделать. Но не будем гадать, почему Вы не поступили подобным образом.

Вы правы в том, что без документа сожительница не получит ничего ни в случае расставания (за исключением вложенных средств, но в судебном порядке), ни в случае смерти сожителя. В моей практике был подобный случай в Абакане.

Есть два вида документа, которые могут позволить перевести долг по ипотеке и само жилое помещение на сожительницу. Назовём их:

1) Соглашение о совместном проживании и ведении общего совместного хозяйства, в которое включить такой пункт. Подобное соглашение обязательно должно быть удостоверено нотариусом.

2) Полагаю, Вы уже догадались. Естественно, завещание. Тем более, что завещание можно оформить в пользу совершенно любого лица. Каких - либо запретов на завещание в пользу какого - либо лица или лиц не установлено. Можно сделать даже так: в завещании само жилое помещение "отписать" сожительнице, а, например, оплату долгов по ипотеке завещательным возложением, содержащимся в тексте завещания, возложить на Президента Российской Федерации. Запрета поступить именно таким образом Вы на данный момент не найдете нигде в действующем законодательстве Российской Федерации. Тем более, что завещание может быть как открытым, так и закрытым.

Какой вариант выбрать остаётся за Вами. Тем более, что завещание это добровольный акт.

  • 2020-04-04 18:04:04
  • В ответе ошибка?

Благодарю за ответ. Моя ситуация заключается в следующем, мы в гражданском браке уже 6 лет, у нас разница в возрасте 17,5 лет (я младше мужа). Я намеренно не хочу регистрировать брак, потому что в случае смерти гражданского мужа всё что нажито совместно будет делиться между мной и его родственниками, а я этого крайне не хочу допустить. У меня переживание, что завещание можно оспорить, есть риск или можно смело оформить завещание? Или лучше воспользоваться первым предложенным вариантом? Какой будет вариант более надёжным?

Кристина — 2020-04-04 18:25:43

Кристина

Всё дело в том, что если третьи лица (как в математике "пишем два, один в уме" только здесь третьи лица пишем, а в уме родственники сожителя) имеют право обратиться в суд с иском о признании недействительным договора (соглашения) или завещания. Смотря чем воспользуетесь. Если они посчитают, что их право нарушено.

Поэтому в целях минимизации рисков оспаривания лучше поручить составление соответствующего документа юристу. Законодательство не запрещает пользоваться помощью юриста, хоть в составлении соглашения, хоть в составлении завещания.

  • 2020-04-04 18:38:13
  • В ответе ошибка?

То есть вы хотите сказать, если завещание оформить официально через юриста, то его не с могут оспорить родные люди(дети, мама, братья, сёстры) ?

Кристина — 2020-04-04 18:43:38

Кристина

Обратиться за оспариванием можно в любых случаях. Но далеко не факт, что выиграют. А составление документа юристом минимизирует риски возможных споров.

  • 2020-04-04 18:51:32
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image