Освобождение от уплаты алиментов

Вопрос решён

Консультация

С 2008 года я проживал с женой и дочерью совместно. При этом платил жене алименты. В прошлом году жена умерла и сейчас я проживаю вдвоем с дочерью ( ее возраст 11 лет). Сейчас алименты поступают на счет Отдела судебных приставов , а уже с их счета переводятся на номинальный счет дочери. А со счета дочери уже снимаю их я. Судебные приставы подали заявление в мировой суд о прекращении исполнительного производства. Суд отказал в удовлетворении заявления по причине: "суду не предоставлены сведения о решении органом опеки вопроса о назначении ребенку попечителя, как и не предоставлено достоверных сведений о том, что ребенок проживает с должником". Органы опеки отказались мне предоставить такие сведения. Как мне дальше действовать?

+
Юридическая консультация

Гарантированный ответ в течение часа

В консультации принимали участие

юридический ответ
Ставский Анатолий Иванович
юридический ответ
Ларин Олег Юрьевич

Здравствуйте, Павел

Если органы опеки и попечительства отказали Вам предоставить запрашиваемые сведения, Вы вправе обжаловать их действия в судебном порядке.

Более подробно изложу в следующем сообщении. Прошу немного подождать.

  • 2020-03-23 16:34:16
  • В ответе ошибка?

Сразу видно, что Вы отстаивали свои права и законные интересы без представителя. Так поступает каждый второй обращающийся в суд и, естественно, проигрывает. Результат закономерный. Либо, если у Вас был представитель, то поленился грамотно поработать над Вашим делом.

По всей логике необходимо было соединять требования определения места жительства ребенка с Вами и освобождении от уплаты алиментов.

В идеале хорошо было бы знать, какие ходатайства заявлялись в суде первой инстанции, какие из них были удовлетворены, а по каким отказано в удовлетворении. И заявлялись ли ранее отклоненные ходатайства повторно.

В изложенных Вами обстоятельствах, необходимо было заявлять ходатайства об истребовании от органа опеки и попечительства решения о назначении ребенку попечителя либо сведений об отсутствии такого решения.

По доказательствам того, что ребенок проживает с Вами, также необходимо смотреть, что именно Вами было представлено в судебный процесс. Свидетельские показания (и как они были оформлены), характеристики со школы (иногда очень важно посещает ли родитель ребенка, с кем данный ребенок проживает, родительские собрания), совместные фотографии, доказательства постоянной или временной регистрации ребенка по Вашему адресу. Также интересует опрашивался ли ребенок, так как суд обязан учитывать мнение ребенка, достигшего возраста 10 лет (Ваш ребенок уже старше такого возраста, следовательно, достиг). Назначалась ли судебно - психологическая экспертиза.

Теперь следующим шагом является обжалование решение суда в апелляционном порядке в вышестоящей инстанции. И необходимо будет ходатайствовать о рассмотрении апелляционной жалобы по правилам суда первой инстанции без учета особенностей, предусмотренных главой 39 ГПК РФ. В таком случае, ещё будут шансы исправить ситуацию. Но только если Вы наймёте юриста или адвоката.

В противном же случае, Вам придется заново подавать исковое заявление, но уже с изменившимися предметом и основаниями. Здесь также Вам придется действовать только с помощью юриста или адвоката. Так как в ином случае у Вас будет высокий риск снова проиграть дело.

  • 2020-03-23 16:41:56
  • В ответе ошибка?

Павел, рекомендую Вам письменно обратиться с соответствующим заявлением к руководителю органа опеки и попечительства, где Вам отказались предоставить запрашиваемые сведения.

Заявление пишите в двух экземплярах, на одном из которых (вашем) попросите поставить отметку о принятии. В этом случае у Вас будет гарантия того, что документ не потеряется. Но,  даже если это и случится, его легко можно будет разыскать по номеру и дате.

Если откажутся поставить отметку - продублируйте данное Заявление, отправив его по почте, ценной корреспонденцией (с описью вложения и уведомлением о вручении) на юридический адрес органа опеки и попечительства.  При этом сохраните квитанцию об отправке, лист описи вложения с печатью почтового отделения и подписью работника почты, а также полученное вскоре уведомление, подтверждающее вручение заявления адресату.  

Если ваши требования снова не удовлетворят или Вы не получите письменного ответа, Вы вправе обратиться в суд в порядке, установленном ст. 218 КАС РФ.

Копию полученного ответа от руководителя органа опеки и попечительства можете прислать нам для правового анализа, после чего наши юристы окажут Вам квалифицированную консультацию и дистанционную поддержку, обеспечат комплексный подход в решении возникшей у Вас проблемы и смогут сопровождать Ваш вопрос до окончательного его решения в положительную сторону.

При необходимости составим и заключим с Вами договор оказания услуг.

  • 2020-03-23 17:14:30
  • В ответе ошибка?

Спасибо! Буду писать письменный запрос в органы опеки.

Павел — 2020-03-24 15:51:36

Павел

Пожалуйста! Если возникнут трудности в составлении документов - обращайтесь, поможем.

  • 2020-03-24 17:42:31
  • В ответе ошибка?
Павел — 2020-03-24 17:51:21

Павел

Вам спасибо за обращение к нам! Рад был помочь.

Специалисты Юридического Центра ConsJurist.ru являются профессионалами во всех сферах законодательства и права не только на территории Российской Федерации, но и за её пределами.  

Мы оказываем услуги в режиме онлайн и всегда стараемся помочь заявителю в полной мере.  В наших силах не только ответить на заданный вопрос, но и составить документ любой сложности, провести правовой анализ,  а также предоставить консультацию и пошаговую инструкцию к действиям.

Это значительно экономит время и денежные средства заявителя.  

Ваша благодарность очень приятна и важна. Это говорит о том, что направление в оказании онлайн услуг и юридическая помощь людям "не выходя из дома" является правильным направлением в работе.  

Искренне желаем Вам удачи и всегда готовы помочь!

  • 2020-03-25 12:00:46
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image